Немцы построили первый «солнечный дом» для чернобыльских переселенцев

В Беларуси построили первый энергоэффективный дом с использованием вакуумного солнечного коллектора. Здание разместилось в деревне Старый Лепель в Витебской области. Отделочные работы выполнили студенты-волонтеры из Беларуси, Германии и Италии.

Деревня Старый Лепель стала вторым после поселка Дружная на озере Нарочь местом в Беларуси, где построены энергоэффективные и экологически безопасные дома для переселенцев из чернобыльской зоны. Лепельский район неспроста был выбран для строительства таких домов. Он считается одним из самых чистых в стране, почти 30% его территории занимает Березинский биосферный заповедник.

В строительстве экологических домов в Старом Лепеле активно участвуют белорусские, немецкие и итальянские студенты. Волонтерский лагерь «Строим будущее вместе», который проходит с 7 по 27 августа, стал в этом году 13-м по счету. Он организован международным благотворительным общественным объединением (МБОО) «ЭкоДом» при поддержке программы EWOCA немецкого фонда «Меркатор».

Руководитель немецкой благотворительной организации «Дома вместо Чернобыля» (партнер «ЭкоДома») Дитрих фон Бодельшвинг работает на безвозмездной основе в Беларуси 16 лет. Именно благодаря его энтузиазму и усилиям на некогда пустом месте в Мядельском районе вырос поселок Дружная из 30 домов. Туда смогли переехать пострадавшие от аварии на ЧАЭС из Гомельской и Могилевской областей.

Г-н фон Бодельшвинг отмечает: Чернобыльская катастрофа заставила многих в Германии по-новому посмотреть на вопросы экологической безопасности и задуматься над собственным будущим. Еще и поэтому зданий с низким потреблением энергии и использованием экологически чистых материалов в Германии становится с каждым годом все больше.

В качестве интересного примера фон Бодельшвинг привел такой факт. Владелец компании по производству шоколада «Риттер Спорт», получив однажды из-за границы партию высокорадиоактивного ореха, не на шутку заволновался и решил сделать максимально экологичным не только производство, но и свой дом. Вскоре его примеру последовали другие бизнесмены.

К слову, в Германии саманная технология строительства на основе соломы и глины используется очень давно. До сих пор сохранились дома, которым уже пятьсот лет. Такая технология привлекательна дешевизной и экобезопасностью, но трудоемка. Правда, это компенсируется тем, что основная часть работ может быть выполнена людьми без специальной подготовки, например волонтерами. В Старом Лепеле из 30 запланированных построено 20 домов, которые состоят из деревянного каркаса, покрытого смесью опилок и глины.

Но главной достопримечательностью деревни, безусловно, является культурно-образовательный центр, торжественное открытие которого состоялось 22 августа. Как рассказал г-н фон Бодельшвинг, инициативная группа обратилась к ним с идей дома, где можно было бы проводить досуг. Идея была одобрена, а группа отправлена в Германию для ознакомления с опытом строительства подобных домов.

Так в Старом Лепеле появился собственный «Дом встреч». Теперь в нем будут проводиться встречи местных жителей и переселенцев, чтобы последние смогли быстрее адаптироваться к жизни на новом месте. Планируется, что там будут проходить и семинары по устойчивому развитию для школьников.

Однако главная особенность нового центра заключается в его конструкции. Это первый в Беларуси дом, где установлен вакуумный солнечный коллектор. Его бесплатно предоставила белорусской стороне немецкая фирма «Парадигма Энерги унд Умвельттехник ГмбХ», представитель которой г-н Томас Нойер рассказал об особенностях нового для наших широт энергоээфективного оборудования. В отличие от плоского вакуумный коллектор устроен так, чтобы из помещения выходило как можно меньше тепла. Даже при 30-градусном морозе, если день солнечный, энергия в коллекторе накапливается. После чего передается в накопительный бак.

Отопительная система в доме полностью автономна, добавляет исполнительный директор МБОО «ЭкоДом» Юрий Супринович. Это достигается также за счет котла с жидким топливом — древесными пелетами, который, так же как и коллектор, передает свое тепло в накопительный бак. Дом — целиком из дерева. Стены заполнены теплоизоляцией. Внешняя часть состоит из тростниковых плит, а начинка — из эковаты.

Для Беларуси, в отличие от Германии или других стран, подобные дома — пока еще редкость. Солнечный коллектор по карману средней немецкой семье, но дорог для белорусской. Да и дома с печками в сельской глубинке принято отапливать дровами, а не пелетами. Хотя, как говорят, лиха беда начало. Жители Старого Лепеля построенным у них новым центром очень довольны, хотят учить немецкий язык и сделать свою жизнь безопаснее и чище.
10:50 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии