В Беларуси появится еще одна «силиконовая долина»

К концу сентября планируется представить на рассмотрение правительства проект «научно-промышленного, технико-внедренческого инновационного парка «Интеграл» - ПВТ №2.

В Беларуси появится еще одна «силиконовая долина»
Парк высоких технологий №2 предполагает территориально и экстерриториально объединить под своей крышей белорусских производителей микроэлектронных компонентов.
В настоящее время уже подготовлен соответствующий проект декрета президента. Как рассказал “Ежедневнику” заместитель генерального директора НПО “Интеграл” Александр Огородников, документ будет готов к внесению на рассмотрение правительства ориентировочно к концу сентября текущего года. Задержка связана с тем, что на предварительном этапе согласований возникли замечения со стороны двух заинтересованных ведомств – Минфина и Минюста.
Например, с юридической стороны для реализации проекта подобного масштаба понадобилось подготовить новые документы или внести изменения в уже действующие по девяти направлениям.
Необходимость создания технопарка “Интеграл”, который носит название инициатора этого проекта – НПО “Интеграл”, вытекает из законодательной ограниченности видов деятельности, которые могут быть интересны для производителей микроэлектронных компонентов в рамках существующего Парка высоких технологий. Фактически льготный режим ПВТ не распространяется сегодня на ИТ-производителей.
Именно это обстоятельство и заставило НПО “Интеграл” как крупнейшего в стране производителя микроэлектронных компонентов выступить с идей создания ПВТ для производителей. Гарантированные на законодательном уровне льготы и долгосрочный и понятный льготный режим технопарка, по мнению инициаторов проекта, будет способствовать привлечению в отрасль инвесторов.
11:13 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии