МВФ не исключает очередной девальвации белорусского рубля

25 августа состоялась встреча директора Европейского департамента МВФ Марека Белька с белорусским премьером Сергеем Сидорским. Стороны обменялись любезными комментариями: представитель МВФ – в целом удовлетворен «общим направлением экономической политики» правительства, глава правительства – поблагодарил за поддержку в трудное время. Однако острых вопросов избежать не удалось.

МВФ не исключает очередной девальвации белорусского рубля
"Среди краткосрочных вопросов наиболее актуальным является решение проблемы низкого уровня иностранных резервов, который может представлять опасность для стабильности страны, - отметил Марек Белька. - Эта проблема является основной темой, которую мы обсуждаем на встречах с председателем правления Национального банка Петром Прокоповичем и министром финансов Андреем Харковцом. Мы обсуждаем эту проблему с точки зрения потоков кредита и их воздействия на отток резервов, с точки зрения бюджетной политики, а также ее влияния на внутренний спрос, который, в свою очередь, влияет на резервы".
В переводе на более понятный язык это означает, что МВФ озабочен низким уровнем золотовалютных резервов Беларуси, в то время как скорость поглощения получаемых Беларусью кредитов очень высока. При этом значительная часть заемных денег тратится на поддержание курса белорусского рубля, а также сохранение валовых объемов производства продукции, пополняющей и без того критические объемы складских запасов.
Международные резервные активы (золотовалютные резервы) Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, выросли в июле на 512 млн. долларов и на 1 августа составили 3 млрд. 161,9 млн. долларов. Рост обеспечил поступивший 2 июля второй транш кредита МВФ по программе стэнд-бай в объеме около 680 млн. долларов. По сравнению с началом года золотовалютные резервы Беларуси выросли на 100,8 млн. долларов — с 3 млрд. 61,1 млн. на 1 января 2009 года.
Что касается возможных мер в краткосрочном периоде, то речь безусловно идет об очередной девальвации, которую активно лоббирует правительство под давлением экспортеров и которая в очередной раз уменьшит покупательскую способность населения, то есть снизит потребительский импорт. Кроме того, с точки зрения бюджета Беларуси не избежать повышения ставки НДС для увеличения налоговых поступлений. Причем в этот раз основным лоббистом данной идеи может выступить именно сам фонд при поддержке определенной части властей.
Помимо краткосрочных мер, так называемой возможности поставить одним махом очередных несколько галочек в перечне обязательств Беларуси перед фондом, МВФ более активно повел себя в области долгосрочных мер, позволяющих выйти на докризисный уровень роста экономики. В общем МВФ уже начал конкретно интересоваться, каким образом Беларусь планирует погашать кредиты фонда. Пока, просматривается лишь один вариант – за счет продажи госсобственности.
12:36 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии