Инвесторы уходят из малых городов

Министерство экономики подготовило проект указа, которым вносятся коррективы в перечень инвестпроектов, реализуемых в малых городах в соответствии с госпрограммой развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 годы. Об этом сообщила сегодня на заседании президиума Совмина заместитель министра экономики Татьяна Старченко.

Документом предусматривается исключить 16 инвестпроектов из программы "в связи с отказом инвесторов от реализации проекта, отсутствием бюджетного финансирования, а также по причине признания предприятия банкротом". Кроме того, Минэкономики предлагает продлить сроки реализации 21 проекта и добавить в перечень три новых.
Старченко назвала неудовлетворительной работу отдельных госзаказчиков по итогам проведенного Минэкономики мониторинга по выполнению инвестпроектов. В частности, она привела пример Пружанского льнозавода: "В 2008 году завод направил в Минсельхозпрод бизнес-план по проекту реконструкции цеха первичной обработки льна. До настоящего времени Минсельхозпродом не сделано заключение по реализации проекта".
Старченко заявила, что Минэкономики поддержало перенос реализации ряда инвестпроектов из-за отсутствия финансирования, в связи с чем и был подготовлен соответствующий проект указа.
Вместе с тем премьер-министр Сергей Сидорский раскритиковал такую позицию Минэкономики. "Дело Минэкономики — настаивать на исполнении решения правительства и докладывать, почему решения не исполняются, а не переносить проекты. Как будто в 2010 году что-то изменится", — констатировал премьер. "Как не работали, так и не будут работать на местах", — добавил он, отметив, что решать возникшие проблемы и строить запланированные объекты необходимо в текущем году.
По состоянию на 1 июля из 192 важнейших инвестпроектов, реализуемых в рамках Госпрограммы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 годы, завершены 90, в том числе семь — в первом полугодии текущего года. В результате реализации создано более 2.660 новых рабочих мест (более 700 — в текущем году). В течение этого и следующего годов необходимо реализовать 102 проекта, сообщает БелаПАН.
 
15:20 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии