Транспорт убыточен – проезд подорожает

В ближайшее время в Беларуси могут вырасти тарифы на пассажирские перевозки в городском транспорте. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо в интервью газете "Рэспублiка", опубликованном 25 августа.

"Наш пассажирский транспорт общего пользования перевозит ежегодно более 2 миллиардов пассажиров. Начиная с августа 2007 года, тарифы на перевозку остаются неизменными. Однако с тех пор увеличились цены на топливо, запасные части и агрегаты, изменились суммы и ставки экологического налога", — пояснил глава Минтранса.

По его словам, стоимость приобретаемых автопредприятиями автобусов возросла в среднем до 30%. Поэтому убытки Минтранса за первый квартал этого года достигли 7,7 млрд. руб., за первое полугодие — 13,7 млрд. руб., а по сравнению с предыдущим годом возросли соответственно в 4,3 и 2,2 раза.

Собственными доходами в первом полугодии 2009 года окупается 72,9% перевозок, субсидиями — 18,2%, а не возмещаются ничем 8,9% расходов. "Поэтому без увеличения тарифов не обойтись. Полагаем, что это произойдет в ближайшее время", — цитирует главу Минтранса БелаПАН.
17:32 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии