Белстат: во всем виноват кризис

С начала 2009 года наблюдается существенное сокращение стоимостных объемов внешней торговли. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске 25 августа заместитель председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Виктор Михно.

За первое полугодие экспортировано товаров на 9 миллиардов долларов, что составило едва больше половины от объема экспорта соответствующего периода прошлого года — 52,3%. Импорт товаров составил 12,9 миллиарда долларов, что к показателю января—июня 2008 года составило 66,6%.

Как подчеркнул Михно, одной из важнейших причин снижения экспорта в первом полугодии являются "кризисные явления в мировой экономике и как следствие — падение спроса на продукцию белорусского производства". Так, в январе-июне грузовых автомобилей экспортировано в количественном выражении 14,9% от аналогичного показателя прошлого года, калийных удобрений — 25,1%, металлообрабатывающих станков — 29,3%, двигателей внутреннего сгорания — 31,1%, тракторов — 57,8%.

Второй причиной, по его словам, является существенное снижение экспортных и импортных цен. Так, в два и более раза упали цены на экспортируемые нефтепродукты, удобрения, металлопродукцию, в 1,5 раза снизились цены на молочную продукцию. Одновременно произошло снижение цен на импортируемые товары.
17:56 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии