Беларусь обратилась к МВФ за дополнительным финансированием

Плачевные перспективы белорусской экономики, и в первую очередь отсутствие каких-либо кардинальных изменений на фоне резкого сокращения валютной выручки, вынуждают власти в очередной раз обратиться к МВФ – единственному внешнему кредитору страны – с просьбой об увеличении финансовой поддержки.

Обсуждение такой возможности (увеличение кредитных вливаний) было инициировано белорусской стороной уже после того, как в июне совет директоров МВФ одобрил увеличение кредитной поддержки Беларуси в рамках программы stand-by на $1 млрд. – c $2.52 до $3.52 млрд.
Как сообщает БелТА со ссылкой на администрацию А.Лукашенко, 25 августа глава администрации президента В.Макей и директор Европейского департамента МВФ Марек Белька обсудили возможность перехода на новую кредитную программу в 2010 году.
«Марек Белька… не исключил возможности работы с Беларусью в следующем году по новой кредитной программе», - говорится в сообщении.
Новая кредитная программа означает новые суммы кредитов, возможность пролонгации (рассрочки) платежей по погашению уже выделенных фондом кредитов, а также новые условия кредитования.
«Стороны обсудили актуальные вопросы реализации мер по либерализации бизнес-среды и стимулированию деловой активности, укреплению банковского сектора, оптимизации государственных расходов, активизации инвестиционных проектов и качества инвестиций», - отмечается в сообщении.
Вместе с тем, подчеркивается, что Макей озвучил пожелание белорусской стороны: учитывать особенности социально-ориентированной белорусской экономики при выработке рекомендаций МВФ.
Действующая программа кредитования Беларуси была подписана в начале 2009 года и рассчитана на 15 месяцев. В рамках этой программы Беларусь уже получила от МВФ $1.5 млрд. Выделение очередного - третьего по счету - транша в размере 680 млн. ожидается в конце сентября.
Такой поворот в отношениях с МВФ свидетельствует о том, что текущее, усиленное на $1 млрд. финансирование, предоставляемое Беларуси фондом, не способно решить проблемы платежного баланса страны даже с учетом возможного выделения российского кредита в $500 млн. долларов.
Ситуация ухудшается на глазах и ее не спасло даже относительно спокойное лето и относительное улучшение в мировой экономике. Выходит, что белорусский премьер С.Сидорский как в воду глядел, заявив: «Как будто в 2010 году что-то изменится»…
10:26 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии