Складской запас – карман тянет

Запасы готовой продукции на белорусских предприятиях, по данным властей, уменьшаются, но не сильно. Эксперты уверены, что лучший способ разгрузить склады – дать предприятиям право устанавливать цены на свою продукцию.

В Беларуси запасы готовой продукции на складах предприятий стали уменьшаться. За июль они сократились почти на 143 миллиона долларов. Такую информацию на днях озвучил премьер-министр Сергей Сидорский. Однако, по его словам, на складах еще остается нереализованной продукции на сумму в 2 миллиарда 400 миллионов долларов. Независимые экономисты подчеркивают, что для решения проблемы надо дать больше прав руководителям предприятий.
Экономист Михаил Радкевич отмечает, что за июль складские запасы действительно несколько уменьшились после того, как на высшем государственном уровне была поставлена задача их снизить. Но все равно, указывает экономист, эти запасы очень велики.
Спрос на продукцию белорусского автопрома в период кризиса снизился
Согласно официальной статистике, на 1 августа объем складских запасов к среднемесячному объему производства в Беларуси составил около 90 процентов, снизившись за один месяц всего на 6 процентов. За первое полугодие объемы непроданной продукции в черной металлургии выросли почти в 3 раза, а в химии и нефтехимии, легкой, автомобильной  промышленности и металлообработке – в 1,5 раза.
В этой ситуации, по мнению бывшего министра внешнеэкономических связей Михаила Маринича, "нужно продать все, что покупается, за ту цену, по которой купят", поскольку другого выхода, уверен Маринич, просто нет.
Ведь при затоваренных складах у предприятий возникает дефицит оборотных средств, что в перспективе может привести к невозможности платить людям зарплату и к остановке производств. Заводам и фабрикам нужен оборотный капитал, и поэтому, как считает Маринич, чем раньше запасы будут проданы, тем лучше.
Однако быстрой реализации готовой продукции добиться пока не получается. Как отмечает Радкевич, "все так называемые распродажи и дисконты пока что остаются на бумаге, а реальных мер по разгрузке складов не предпринимается".
Бывший генеральный директор концерна "Амкодор" Василий Шлындиков считает, что виноваты в росте складских запасов не директора предприятий, а действующая в экономике страны командно-административная система.
Аналогичного мнения придерживается и руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Он говорит, что до тех пор, пока предприятия не получат возможности снижать цены до уровня покупательной способности потребителей, и пока кредиторы не получат возможности банкротить предприятия и распродавать их товары, запасы готовой продукции не уменьшатся.
Во всяком случае, резюмирует Романчук, при ухудшающемся спросе решить проблему разгрузки складов административными методами нельзя.
11:02 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии