Standard & Poor's: В Беларуси высока вероятность дефолтов

Банковский сектор Беларуси отмечается высокой степенью риска в международном контексте. Это следует из отчета службы кредитных рейтингов Standard & Poor's в Лондоне. Согласно аналитикам, в Беларуси наблюдается высокая вероятность дефолтов и медленные темпы приватизации.

Согласно документу "Оценка страновых рисков банкового сектора. Беларусь", наряду с такими странами, как Азербайджан, Казахстан, Нигерия, Вьетнам и Коста-Рика, Беларусь относится к группе 9 (из 10).

"Основание для такой оценки - высокий уровень экономических и отраслевых рисков банкового сектора с перевесом государственной формы собственности, на которую оказывают негативное влияние сокращение внешней ликвидности, высокая вероятность корпоративных дефолтов, ухудшение финансового состояния домохозяйств и медленные темпы приватизации", - полагают аналитики Standard & Poor's.

Тем временем, согласно западным экспертам, в Беларуси, как и в ряде других стран бывшего СССР, все большее значение играют бартерные сделки.

Согласно немецкому экономическому изданию Handelsblatt, бартерная торговля была характерна для 1990-х годов, когда некоторые фирмы проводили через подобный обмен товарами более  50% своих сделок. Сегодня масштабы, разумеется, меньшие. Бартерная торговля растет в первую очередь потому, что предприятиям (особенно небольшим) стало очень тяжело получать кредиты.

Как считают эксперты, "кредиты - это наркотик экономики. Предприятия, которые подсели на кредиты, в период кризиса ничего не могут заплатить".
12:12 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии