Россия в ускоренном темпе строит нефтепровод в обход Беларуси

Строительство российского нефтепровода БТС-2, который будет пролегать в обход Беларуси, может завершиться раньше запланированных сроков.

Такое обещание дал президент «Транснефти» Николай Токарев на встрече с российским премьер-министром Владимиром Путиным. В частности, он заявил о намерении завершить строительство нефтепровода БТС-2 уже в первом квартале 2012 года, хотя ранее датой окончания работ назвался третий квартал того же года. На настоящий момент уже построено 104 километра линейной части нефтепровода, закончено и сооружение отвода на Усть-Лугу.
По словам Токарева, на сегодняшний день построено 104 км линейной части БТС-2, — эти работы начались в середине июня, сообщает Росбалт.
«Полностью обеспечено финансирование этого проекта. Мы выпустили инфраструктурные облигации. К счастью, нам удалось очень оперативно решить этот вопрос. Первый транш – 35 млрд (рублей) уже работает. Второй транш мы в сентябре завершим. И у нас финансирование БТС-2 сегодня, можно сказать, будет полностью обеспечено с точки зрения финансов», — отметил глава «Транснефти».
Он заявил, что не видит «больших проблем с БТС-2». «Отвод на Усть-Лугу, закончены проектно-исследовательские работы, подготовлена рабочая документация. Начинаем строительство терминала на нашей собственной площадке в Усть-Луге. Так что в установленные сроки я уверен, может быть даже, с опережением, нам удастся реализовать этот проект, как задумано», — подчеркнул Токарев.
Напомним, что строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) началось 10 июня 2009 года в Брянской области. Нефтепровод БТС-2 пройдет по маршруту город Унеча (Брянская область) — город Усть-Луга (Ленинградская область) с ответвлением на Киришский нефтеперерабатывающий завод. Строительство осуществляется в два этапа. На первом планируется сооружение первого пускового комплекса с пропускной мощностью до 30 млн тонн, на втором — строительство второго пускового комплекса с доведением пропускной способности нефтепровода до 50 млн тонн нефти в год. Для приемки нефти на территории порта Усть-Луга предстоит построить нефтеналивной терминал и провести масштабные работы по углублению дна и формированию акватории в связи с изменением грузооборота порта. Проект должен снизить зависимость России от транзита нефти через Беларусь. Ввод первой очереди БТС-2 запланирован на сентябрь 2012 года, второй — на декабрь 2013 года.
«Транснефть», принадлежащая государству на 78,1 процента, транспортирует 93 процента добываемой в России нефти. Протяженность сети нефтепроводов компании достигает 50 тысяч километров.
12:43 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии