Белорусские власти мечтают о возвращении докризисных темпов роста

Прошедший 25 августа в Минске семинар, организованный совместными усилиями Нацбанка Беларуси и МВФ и посвященный перспективам возврата экономики Беларуси к высокому экономическому росту, можно оценить как успешное мероприятие только по его формату. Похожие семинары проводились и ранее, однако именно этот стал первым за долгие годы своего рода полупубличным мероприятием, участие в котором наряду с высокопоставленными представителями госорганов и представителями МВФ и ВБ также приняли независимые эксперты.

Компанию вице-премьеру Андрею Кобякову, замглавы администрации Леониду Анфимову, главе Нацбанка Петру Прокоповичу, исполнительному директору МВФ Вилли Кикенсу, главе миссии МВФ в Беларуси Кристоферу Джарвису составили руководитель Центра макроэкономического регулирования и институционализма Института экономики НАН Александр Лученок, экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.
Как сообщил в своем пресс-релизе Нацбанк Беларуси, участники пришли к мнению, что основой для быстрого возвращения к высоким стабильным темпам экономического роста должны стать структурные преобразования, рассчитанные на среднесрочную перспективу. В частности речь идет о необходимости улучшения деловой среды и бизнес-климата, расширения частного сектора экономики с усилением стимулирующей роли государства, повышения конкурентоспособности продукции за счет модернизации, привлечения долгосрочного внешнего финансирования.
Не сложно догадаться, что активным сторонником либерализации экономики со стороны госорганов выступил Нацбанк, глава которого Петр Прокопович оставил вполне приятное впечатление у независимых экспертов. В свою очередь вице-премьер А.Кобяков еще раз подтвердил, что правительство не разделяет рыночную точку зрения Нацбанка. Позиция Кобякова (правительства) была выражена не столь радикально, как в известном постановлении №991 – вице-премьер ностальгировал о докризисном периоде безудержного роста ВВП и никак не соглашался с аргументами, что это время ушло безвозвратно, цепляясь за сытое прошлое заявлениями, что потенциал роста экономики, достигнутый привычными методами, себя еще не исчерпал.
Учитывая высказанное на семинаре пожелание Кобякова – не заниматься публицистикой, а писать по существу, не станем перечислять выступающих и приводить цитаты из их выступлений, а перейдем к делу.
Все вышеперечисленные структурные преобразования безусловно правильны и необходимы. Нет ничего зазорного в желании быть «образованным, умным, богатым и вечно молодым». Но семинар не приблизил к ответам на вопросы «Как? Каким образом? Какими мерами?». Ведь не ради налаживания общения по окончании официальной части участники задавали друг похожие вопросы.
Да, надо улучшать бизнес-климат. Снижением налогов? – Да. Сокращением административных процедур? – Да. Но это уже не первый год осуществляется в стране. Улучшился бизнес-климат? – Нет. И так далее по каждому пункту.
Безусловно, при желании власти с помощью независимых экономистов и международных экспертов устроят очередной мозговой штурм и выйдут по итогу с некой дорожной картой, которая в той или иной степени будет содержать разумные и прагматические шаги, а не устраивающий одну из сторон популизм.
Но только само по себе наличие детализированной дорожной карты по выводу страны из кризиса не изменит ситуацию. Властям уже сейчас необходимо искать ответ еще на один вопрос и решать проблему, с которой они лицом к лицу столкнулись за прошедший кризисный год и которую они сами и создали. Суть вопроса (проблемы) проста – как в рамках созданной многоуровневой вертикали власти провести эти решения через плотную завесу чиновничьего сопротивления (нежелания брать на себя любую ответственность) и добиться их реализации на практике. Ответ найти будет очень сложно и на поиски могут уйти годы.
18:26 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии