Ради кредита МВФ правительство готово пожертвовать… кошельками граждан

Правительство намерено повысить ставку НДС с 18 до 22%, проводить жесткую политику в отношении заработной платы, принять дополнительные меры по сокращению субсидирования жилищно-коммунальных услуг для населения за счет бюджета. Это лишь часть обязательств, которые правительство взяло на себя ради получения кредита от МВФ. Соответствующее письмо за подписью премьер-министра Сергея Сидорского и главы Нацбанка Петра Прокоповича было направлено на имя руководства МВФ.

Повышение НДС до 22%
Это один из неоднозначных шагов, который еще на стадии первоначального обсуждения вызвал много споров. Правительство намерено отменить два целевых налога и местный налог с розничных продаж товаров, а также снизить ставку налога на прибыль с 24 до 20%. Чтобы компенсировать потерю доходов в результате принятых мер, и будет увеличена ставка НДС с 18 до 22%.

По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, «это приведет к упрощению налоговой системы, но налоговая нагрузка однозначно возрастет. Сейчас наблюдается существенное недовыполнение доходной части бюджета, а НДС дает больше всего налоговых поступлений. Похоже, поэтому правительство вынуждено пойти на пополнение бюджета за счет самого собираемого налога».

Экономист Ярослав Романчук считает, что к вопросу о размере НДС представители МВФ подходят чисто механистически. «Поскольку доходы бюджета упали, надо восполнить потери новой ставкой налога. Ссылки на то, что такие меры принимались и в других европейских странах, несостоятельны. В странах, попадавших в аналогичные ситуации, налоговая нагрузка составляла 20 или 30% к ВВП. У нас она приближается к 50%».

Экономист убежден, что «повышение НДС до 22% будет жестким ударом по бюджетам предприятий и населения, приведет к сокращению спроса. Это не антикризисная мера, а шаг к углублению кризиса».

Зарплаты на привязи
Правительство собирается сохранить проведение жесткой политики в области заработной платы. Как говорится в письме, «мы приняли решение не проводить повышение заработной платы в государственном секторе до сентября 2009 года. Решение по заработной плате будет принято позже в течение года в зависимости от результатов исполнения бюджета и развития экономики».

Об этом правительство и ранее заявляло. Однако в кризис реальные зарплаты не застыли на месте, а упали. За полгода, с учетом девальвации, они снизились в среднем на 100 долларов. С учетом прогнозов дальнейшего развития экономики доходы белорусов и впредь будут сокращаться.

Возможно, в связи с этим Министерство ЖКХ отложит повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С одной стороны правительство намерено предпринимать дополнительные меры, чтобы сократить субсидирование жилищно-коммунальных услуг для населения за счет бюджета. Однако повышение тарифов на ЖКУ произойдет в том случае, если правительство в течение года все-таки повысит заработную плату.

Инфляция на уровне 11% к концу года
Правительство планирует, что по итогам года инфляция окажется на уровне 11%. Однако последние несколько лет прогнозы и планы правительства по инфляции не оправдывались. Более того, в августе по данным Белстата не наблюдается дефляции, которую ранее прогнозировало Минэкономики.

С начала года уровень инфляции составил 7,7%. То есть за оставшиеся четыре с хвостиком месяца цены должны вырасти не более чем на 3,3%.

«Если Национальный банк не будет допечатывать деньги в экономику, а будет проводить политику сокращения денежной массы, это приведет к тому, что рост цен к концу года окажется на уровне 12-13%, — считает экономист Ярослав Романчук. — Если же Нацбанк будет исполнять свой закон на 2009 год об основных направлениях кредитно-денежной политики, согласно которому денежная масса должна увеличиться с 20 трлн. рублей на начало года до 29 трлн. рублей к концу года (сегодня мы имеем 17 трлн.), то инфляция будет под 40%».

Впрочем, как отметил экономист, правительство не так давно уточнило прогноз объема денежной массы на конец года, снизив первоначальную планку до 19 трлн. рублей. «Но пока не ясно, что будет делать Нацбанк — исполнять договоренности с МВФ или закон. Я вчера этот вопрос задавал представителям Нацбанка и получил скользкий ответ: «Видите, что мы делаем». Я так понимаю, закон у нас стал формальной бумажкой».

Формальным можно назвать и официальный прогноз роста ВВП в текущем году — на 10-12%. Правительство заявляло, что ожидает роста ВВП на 8-9%. Однако в письме руководству МВФ отмечается, что «при сохранении сложившейся экономической конъюнктуры ожидается снижение ВВП в 2009 году примерно на 3%».

Экономист Леонид Злотников убежден, что реальный ВВП уже упал на 10%. «Перевод ВВП из номинальных показателей в реальные осуществляется с помощью дефлятора. Он рассчитывается как среднее по индексу цен и потребительских товаров, и товаров для производства, и тарифов на перевозки, и тарифов на связь и другие услуги. Расчеты показывают не рост, а существенное падение ВВП».

Либерализация «через не хочу»
Как бы то ни было, правительству придется пойти на ряд непопулярных мер. Между тем некоторые шаги, направленные на либерализацию экономической деятельности, можно только приветствовать.

В частности, правительство готово в ближайшем будущем освободить все компании, в которых государство не является основным собственником, от соблюдения количественных целевых показателей, включая показатели объемов производства и занятости. Также в 2010 году эти компании, как ожидается, получат больше свободы в части начисления заработной платы своим работникам.

«Давно пора избавить частный бизнес от разных целевых показателей, — убежден председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. — У частного предприятия должен быть один целевой показатель — прибыль как источник дальнейшего развития бизнеса. Что касается начисления заработной платы, то сегодня надо максимально освободить предприятия от издержек.

С 1 сентября якобы расширили диапазон применения тарифной сетки. То есть ты можешь, как конструктор «Лего», собрать работнику ту зарплату, которую хочешь. Но вопрос в том, сколько времени на это уйдет. Не надо этих конструкторов! Надо установить минимальный размер зарплаты. А дальше собственники пусть сами назначают кому миллион рублей, кому полтора, не объясняя, по каким критериям так вышло. Это уменьшит издержки и повысит конкурентоспособность негосударственных предприятий».
18:28 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии