Белька: Девальвации в обозримом будущем не будет

Об этом заявил 26 августа директор Европейского департамента Международного валютного фонда Марек Белька по итогам состоявшейся встречи с заместителем премьер-министра Беларуси Андреем Кобяковым.

Белька: Девальвации в обозримом будущем не будет
"Мы полагаем, что действующий ныне режим курсообразования правильный. Он обеспечивает стабильность и некоторую необходимую гибкость белорусского рубля", - отметил директор Европейского департамента МВФ. "Мы не обсуждали с Правительством и Национальным банком этот вопрос и не рекомендовали изменять режим курсообразования, - добавил он. - Напротив, вся программа экономической политики ориентирована на то, чтобы укрепить систему и стабильность белорусского рубля".

"Если говорить прямо, то девальвации в обозримом будущем не будет", - пояснил Марек Белька.

Он напомнил, что курс белорусского рубля колеблется в пределах установленного коридора. "Это правильная система, и мы работаем над ее укреплением", - сказал представитель МВФ.

Марек Белька также сообщил, что следующая программа МВФ в Беларуси будет сосредоточена на укреплении экономического потенциала страны в посткризисный период.

"Возможно, будет согласована следующая программа МВФ и Беларуси, но это зависит от желаний и намерений Правительства и Нацбанка Беларуси, ситуации внутри страны и за ее пределами", - сказал Марек Белька.

"Если будет следующая программа, то она должна быть сосредоточена на структурных преобразованиях, на вопросах укрепления потенциала экономического роста страны в период после кризиса", - отметил он.

"Пока я не могу говорить о более конкретных деталях. В настоящее время мы работаем над реализацией первой программы", - подчеркнул представитель МВФ.

Глава работающей в настоящее время в Беларуси миссии МВФ Крис Джарвис отметил, что Беларусь, как и многие другие страны, серьезно пострадала от мирового финансового кризиса. "Мы полагаем, что это может привести к небольшому спаду производства в текущем году", - сказал он. При этом Крис Джарвис отметил, что та экономическая политика, которую в настоящее время реализуют Правительство и Нацбанк Беларуси, позволяет снизить негативные последствия кризиса для экономики страны. Кроме того, этому способствует и финансовая поддержка со стороны МВФ, а также рекомендации специалистов фонда.

Директор Европейского департамента Международного валютного фонда Марек Белька выразил надежду на успешное завершение второго обзора по программе "стэнд-бай" для Беларуси и выделение стране очередного транша кредита МВФ.

В целом Марек Белька выразил удовлетворение ходом работы миссии МВФ в Беларуси. "Я не стал бы пока говорить об окончательном результате. Надеемся, что все будет успешно. Мы завершим проведение обзора и подойдем к выделению средств", - сказал он.

Марек Белька напомнил, что его работа в Беларуси 24-26 августа текущего года проходила по двум направлениям. Это проведение обзора реализации в Беларуси программы "стэнд-бай" и консультации по статье IV. По словам директора Европейского департамента МВФ, консультации по статье IV завершены. Стороны обсудили вопросы краткосрочного характера, в том числе политику курсообразования в Беларуси, бюджетную политику на 2009 и 2010 годы. Были затронуты долгосрочные вопросы, касающиеся проведения реформ, которые необходимы для наращивания потенциала экономического роста Беларуси в посткризисный период.
20:01 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии