Правительство предоставит гарантию в погашении японского кредита на инвестпроект СПО "Химволокно"

Гарантия будет предоставлена на кредит Японского банка международного сотрудничества Japan Bank for International Cooperation в сумме 3 млрд японских иен (около 89,9 млрд рублей).

Соответствующее решение содержится в gостановлении Совета Министров Беларуси №1084. Согласно документу правительство предоставляет гарантию погашения кредита, выдаваемого для финансирования инвестпроекта по увеличению производственных мощностей завода полиэфирных текстильных нитей СПО "Химволокно", уплаты процентов за пользование этим кредитом и иных платежей по нему. Банком-агентом по обслуживанию японского кредита определено ОАО "Белвнешэкономбанк". Концерну "Белнефтехим" поручено выступить поручителем исполнения Светлогорским ПО "Химволокно" обязательств по погашению кредита.
В соответствии с документом новое технологическое оборудование для реализации данного инвестпроекта (машины вытяжки и текстурирования, комплектная линия формования для производства полиэфирной нити POV) при ввозе освобождается от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.
Инвестиционный проект по расширению мощностей завода полиэфирных текстильных нитей является одним из наиболее крупных в программе перспективного развития РУП "СПО "Химволокно". В результате реконструкции объем выпуска полиэфирных нитей на заводе в 2011 году по сравнению с 2006 годом должен возрасти в 1,6 раза - с 23,4 тыс.т до 38,5 тыс.т в год. В 2008 году объем их производства достиг 28,7 тыс.т, в 2009 году намечено выпустить более 30 тыс.т.
РУП "Светлогорское ПО "Химволокно", основанное в 1964 году, является одним из крупнейших предприятий нефтехимической отрасли Беларуси. Оно включает заводы полиэфирных текстильных нитей и искусственного волокна. В объединении трудятся более 6 тыс. человек.
08:44 27/08/2009




Loading...


загружаются комментарии