Каждый патриот должен так продавать! Народ попробовал - не понравилось

До 31 декабря доля белорусских товаров на всех торговых объектах Минска должна быть увеличена: по продовольственным товарам – до 90%, по непродовольственным – до 70%. Такое категоричное решение огласила 26 августа заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома по экономике Галина Закерничная.

Каждый патриот должен так продавать! Народ попробовал - не понравилось
- Решение принято Мингорисполкомом и касается всех субъектов хозяйствования города, - заявила Закерничная агентству "Интерфакс-Запад".
 
Замначальника уточнила, что документ не предусматривает исключений, таким образом, увеличить долю белорусских продовольственных товаров до 90%, и до 70% непродовольственных будут обязаны, в том числе, и рынки.
 
Закерничная отказалась комментировать, каким образом будет осуществляться на практике решение Мингорисполкома.
 
Да и чего комментировать – чиновники уровня Закерничной никогда не жили по тем решениям, которые принимают сами. Они и впредь будут одеваться в импортное, кушать, если захотят, импортное, лечиться – обязательно импортными лекарствами. Потребительский патриотизм – это забава для рядового населения.
 
Не ясно пока, как скоро прыть минских чиновников подхватят инициативные коллеги по всей стране.
 
«КП в Белоруссии» цитирует начальника управления организации торговли и услуг Минторга Андрея Новикова: «В настоящее время каких-то нормативных актов по этому вопросу не разрабатывается». Более решительна коллега Новикова - начальник управления организации потребительского рынка непродовольственных товаров Минторга Нина Пашко: «Так и должно быть! Каждый патриот должен так продавать!».
 
Патриоту Пашко, мечтающей обуть всех белорусских женщин в элегантные «лучевские» туфельки, явно режет глаз сегодняшняя 55-процентная доля отечественных непродовольственных товаров в белорусских магазинах.
 
Директор сети продовольственных магазинов Виктор Маргелов согласился поговорить на тему «патриотичного» решения с журналистом «КП в Белоруссии».
 
- Какие импортные товары покупают сейчас охотнее, чем белорусские?
 
- Например, макароны. Да и крупы, гречки и риса российского производства, мы продаем довольно много. Потом подсолнечное масло, соки, пиво, овощи, алкогольные напитки…
 
- По новым правилам, вы это все должны будете заменить на белорусское?
 
- По овощам и фруктам это сложно будет сделать. Те же бананы у нас не растут. Да и по качеству наши продукты бывают хуже. Ждать, что продажи наших товаров резко вырастут, не стоит. Например, когда сократили ассортимент импортных вин, люди первое время действительно покупали больше белорусских. Народ попробовал, не понравилось - и продажи сократились.
 
Кстати, активное продвижение отечественных товаров может ударить и по кошельку покупателей. Например, килограммовая упаковка наших макарон-рожков стоит 2780 рублей. Рядом - российские рожки по 2100-2300 (правда, упаковка на 100 грамм меньше). А уж белорусскими помидорами, которые часто оказываются дороже и хуже испанских, даже чиновники с высоких трибун не раз возмущались. То же самое и в промтоварах: импортные микроволновки и пылесосы часто можно купить на 10-40 тысяч дешевле белорусских.
08:49 27/08/2009




Loading...


загружаются комментарии