Российский «Сбербанк» получит активы в Беларуси

Крупнейший российский банк получит контроль над розничной сетью «Вестер» в обмен на реструктуризацию долгов группы. Автоматически под управление «Сбербанка» перейдут и розничные торговые объекты «Вестера» в Беларуси.

Напомним, что калининградская группа «Вестер» является владельцем 2-х супермаркетов в Беларуси. Выйдя на белорусский рынок в 2008 году компания инвестировала в первые торговые точки 5,6 млн долларов. Товарооборот сети в прошлом году составил 486 млн. росс. рублей. В первоначальных планах ГК «Вестер» в Беларуси было открытие к 2011 году 12 магазинов, включая розничные точки в Гомеле, Могилеве, Витебске и Гродно.

Как сообщает «Коммерсантъ», «дочка» «Сбербанка», ООО "Сбербанк-капитал", договорилось о получении контроля над сетью в обмен на реструктуризацию долгов группы в размере 6 млрд. рублей. Эта сделка превратит "дочку" Сбербанка в третьего по величине игрока на рынке розничной торговли России после Х5 Retail Group и "Магнита".

В частности, "Сбербанк-капитал" договорился о вхождении в акционерный капитал калининградской группы "Вестер". В июне группа провела встречу со своими кредиторами — банком "Возрождение", "Уралсибом", Сведбанком и Промсвязьбанком, где обсуждалась схема реструктуризации долгов компании с участием Сбербанка, подтверждает топ-менеджер одного из банков-кредиторов. Предварительная схема выглядит следующим образом: из группы выделят розничный бизнес, который отойдет «Сбербанку», а девелоперский бизнес (коммерческая и жилая недвижимость) останется у нынешних акционеров Олега Болычева и Александра Рольбинова.

Общий долг группы сейчас равен 6 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы — «Сбербанк» (1,8 млрд рублей), «Промсвязьбанк» (около 1 млрд руб.) и держатели облигаций на 1,5 млрд рублей (26 августа по ним допущен техдефолт). С июня "Вестер" перестал обслуживать эти кредиты, но по договоренности с банками: они согласились не применять никаких санкций к компании до сентября, когда схема со Сбербанком будет окончательно утверждена.

"Вестер" может стать третьим активом Сбербанка в рознице: в декабре прошлого года "Сбербанк-капиталу" достались помещения магазинов красноярской сети "Алпи" площадью около 250 тыс. кв. м в качестве отступных по кредитам. Летом этого года банк вместе с членом совета директоров АФК "Система" Евгением Новицким получил контрольный пакет сети "Мосмарт". Предполагалось, что на базе сетей будет построен новый розничный холдинг.
11:47 27/08/2009




Loading...


загружаются комментарии