Алексашенко: Вопрос о выделении Беларуси российских госкредитов - политический

Вопрос о выделении Беларуси российских госкредитов в данный момент является политическим, а не экономическим. Такое мнение высказал ПРАЙМ-ТАСС бывший первый заместитель председателя правления Центробанка России, экс-заместитель министра финансов РФ Сергей Алексашенко 27 августа в Минске.

"Российские кредиты для Беларуси являются вопросом политическим, а не экономическим. Никакой экономической подоплеки, никаких реальных переговоров на уровне Минфинов не существует. Это переговоры политические на уровне правительств и премьер-министров", - уверен эксперт.

"В чем содержание этих переговоров мы с вами не знаем. Они ведутся за кулисами. В чем позиция той и другой стороны - мы можем догадываться по косвенным заявлениям. Поэтому вопрос о том, выдадут или не выдадут кредит, зависит от того, договорятся о чем-то политически или нет", - заявил С. Алексашенко.

В то же время, по его мнению, в переговорах Беларуси с МВФ о кредитной поддержке все гораздо проще. "Там есть некие экономические требования, чтобы Беларусь медленно двигалась к экономике западного типа, начиналась приватизация, была более жесткая бюджетная политика. Это понятные экономические требования", - сказал собеседник.

Он добавил, что требования МВФ к Беларуси являются достаточно мягкой программой по сравнению с шоковыми программами первой половины 90-х годов. "В этой программе нет никаких экстраординарных требований. И цены можно либерализовать позже, и все сделать не спеша. Ведь сейчас кризис", - отметил С .Алексашенко.

Он добавил, что единственным принципиальным экономическим вопросом переговоров между властями Беларуси и России в последние годы являлся вопрос о покупке Газпромом части акций Белтрансгаза. "Исходя из всего опыта переговоров, единственным внятным экономическим предметом торга являлась система транспортировки газа, участие Газпрома в компании Белтрансгаз. Это единственная позиция российских властей, которую они всегда защищали. Все другие вопросы иных российских компаний, которые работают в Беларуси, по моему мнению, не попадают на стол политических переговоров", - сказал эксперт.

Комментируя высказывания министра финансов России Алексея Кудрина о том, что Беларусь может столкнуться с трудностями при возврате внешних кредитов, он отметил, что "бремя внешнего долга Беларуси с учетом долга правительства и экономики не сильно отличается от российского, существует примерно такое же отношение долга к ВВП".
15:53 27/08/2009




Loading...


загружаются комментарии