В правительстве не комментируют постановление № 1000. Как несуществующее

В пресс-службе Совета министров пока не комментируют информацию о существовании постановления № 1000, регулирующего импортные закупки.

Копию этого документа под грифом "для служебного пользования" разместило 27 августа на своем сайте Агентство финансовых новостей. Постановление обязывает госпредприятия осуществлять импортные закупки только по согласованию с руководителями органов госуправления или их заместителями.

По словам юриста, экономиста и предпринимателя Сергея Балыкина, если такое постановление действительно принято - это неразумный шаг.

"Более эффективно было бы отказаться от столь широкого присутствия государства в экономике, и подобные вопросы просто бы не возникали, - сказал БелаПАН эксперт. - Все связанные с закупками нарушения имеют не экономическую, а коррупционную природу. Понятное дело, что, предоставляя в распоряжение руководителей госорганизаций достаточно большие финансовые ресурсы, государство подвергает их соблазну использовать их не к общественной, а к личной пользе".

В организациях частной формы собственности подобные явления либо невозможны, либо сведены к минимуму, отметил Балыкин: "Собственник следит за эффективным использованием собственности. Если же он этого не делает, то лишается этой собственности, и она переходит к другому собственнику".

По словам экономиста, попытки административно контролировать процессы закупок на госпредприятиях не могут быть эффективны по определению. "Это требует множества согласований и мощного бюрократического механизма, что ведет, во-первых, к утрате оперативности и, во-вторых, к достаточно большому количеству ошибок, поскольку большой механизм состоит из людей, а людям свойственно ошибаться", - заключил Сергей Балыкин.
18:21 27/08/2009




Loading...


загружаются комментарии