Квартирный вопрос в Беларуси: строительство идет, очередь сохраняется

В 2010 году в Беларуси собираются построить не 9 миллионов квадратных метров жилья, как планировалось ранее, а 8. Между тем, в улучшении жилищных условий на данный момент нуждается почти миллион белорусских семей.

В условиях падения промышленного производства, вызванного мировым экономическим кризисом, белорусские власти хотели сделать ставку на строительную отрасль, однако постепенно отказываются от амбициозных проектов. Так, план по объемам строительства жилья на 2010 год сокращен с 9 до 8 миллионов квадратных метров.
Тем не менее, эксперты говорят, что и эта задача в нынешних условиях достаточно трудна для строительных компаний страны, ведь в текущем году планируется возвести всего 6 миллионов квадратных метров жилья.
В то время, как правительство борется за объемы, эксперты обращают внимание на качество и удобство. Как считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, в Беларуси напрасно получило некоторое оживление строительство панельных домов.
"Я бы рекомендовал всему правительству построить отдельный образцово-показательный утепленный панельный дом и жить там в радости. Почему-то все они строят или собираются строить себе отдельные коттеджи", - рассуждает экономист.
Большинство белорусов, однако, о коттеджах даже и не мечтает. На сегодняшний день более 700 тысяч семей в Беларуси нуждаются в улучшении жилищных условий. Из них около 250 тысяч - в Минске. Покупки жилья на льготных условиях минчанам приходится ждать в среднем около 20 лет.
Любопытно, что примерно такие же данные о количестве очередников озвучивались властями еще два года назад. Как объясняют чиновники, большие очереди на жилье – следствие социальной направленности политики государства, которое стремится обеспечить квартирами максимальное количество нуждающихся. Этим же мотивируется и происходящий и года в год прирост объемов строительства. Получается замкнутый круг: растут объемы строительства, но и не снижается количество очередников.
Разрыв неизбежен
Увеличение количества очередников параллельно с ростом объемов строительства жилья независимый экономист Иван Анташкевич объясняет тем, что были изменены требования к нуждающимся в улучшении жилищных условий.
В советское время на очередь ставились те, кто имел жилую площадь на человека шесть квадратных метров и меньше. Сейчас нуждающимися признаются граждане, у которых менее 15 квадратных метров на человека.
Если плановые объемы строительства жилья в этом и последующих годах будут выполняться, уверен Иван Анташкевич, очередь на квартиры постепенно будет сокращаться.
11:07 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии