Балыкин: Постановление №1000 – неразумный шаг

Начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Владимир Дерновой подтвердил существование постановления правительства № 1000, регламентирующего импортные закупки.

Копию этого документа под грифом "для служебного пользования" разместило 27 августа на своем сайте Агентство финансовых новостей (АФН). Постановление обязывает госпредприятия осуществлять импортные закупки только по согласованию с руководителями органов госуправления или их заместителями. Вчера в пресс-службе Совета министров существование этого документа не комментировали. Однако 28 августа на брифинге в Минске представитель Минэкономики подтвердил, что такое постановление действительно есть. Оно принято в связи с необходимостью экономии валютных резервов страны, пояснил Дерновой. "Экспорт упал, валютная выручка упала, валюты не хватает, надо экономить", — добавил он. Чиновник убежден, что руководители госпредприятий должны нести ответственность за приобретение импортных промежуточных и инвестиционных товаров.

Юрист и предприниматель Сергей Балыкин считает принятие постановления № 1000 "неразумным шагом" правительства. По его словам, попытки административно контролировать процессы закупок на госпредприятиях не могут быть эффективны по определению. "Это требует множества согласований и мощного бюрократического механизма, что ведет, во-первых, к утрате оперативности и, во-вторых, к достаточно большому количеству ошибок, поскольку большой механизм состоит из людей, а людям свойственно ошибаться", — отметил Балыкин.
16:51 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии