МВФ рекомендует сократить госвмешательство в экономику

Международный валютный фонд заявляет о необходимости "значительно сократить государственное вмешательство в экономику Беларуси". Об этом говорится в обнародованной фондом 28 августа заключительной записке миссии МВФ, которая в конце августа проводила в Минске консультации по статье IV устава фонда.

В МВФ также заявляют о необходимости сократить до минимума ценовой контроль, с тем чтобы "ценовые сигналы могли направлять поток ресурсов и помогать корректировать избыток и недостаток ресурсов в экономике; также следует отменить большинство ограничений по розничным торговым надбавкам в соответствии с договоренностями, достигнутыми между правительством и Всемирным банком".

Эксперты фонда также считают необходимым произвести либерализацию заработной платы, чтобы "вознаграждать высокую производительность и развивать рынок труда таким образом, чтобы работники могли переходить на те рабочие места, где они могут работать наиболее продуктивно".

МВФ также предлагает белорусским властям отказаться от установления обязательных для исполнения количественных целевых показателей на макроэкономическом уровне и уровне предприятий, "поскольку управлять все более сложной экономикой посредством центрального планирования становится все труднее".

Банковской системе следует позволить принимать решения о кредитовании, исходя из рентабельности и рисков проектов, а не следуя указаниям или рекомендациям правительства, подчеркивают эксперты фонда.

В МВФ отмечают, что появление в Беларуси сильного частного сектора также будет чрезвычайно полезно для роста производительности. "Следует упростить условия для создания новых частных предприятий, поскольку опыт других стран показывает, что создаваемые частным сектором рабочие места могут обеспечить занятость работников, увольняемых в результате реформирования государственных предприятий. Новые предприятия могут быть созданы за счет отделения частей имеющихся государственных предприятий", — говорится в документе.

В связи с этим в МВФ рекомендуют и далее сокращать регулятивную нагрузку на частный сектор и допускать более высокую степень гибкости в установлении цен, заработной платы и торговых надбавок. Отмечается, что расширению частного сектора будет способствовать реформирование финансового сектора, что поможет расширить доступ частного сектора к кредитным ресурсам. Эти преимущества могут быть усилены за счет участия иностранных инвесторов.

В МВФ также ожидают, что "амбициозная и прозрачная программа приватизации, которая будет открыта для иностранных инвесторов", поможет привлечь в Беларусь капитал, технологии и навыки в области управления и маркетинга. В сочетании с высоким качеством и более эффективной мотивацией трудовых ресурсов это обещает существенно повысить совокупную производительность факторов производства. Иностранные инвестиции также могут помочь диверсифицировать производственную базу и экспортные рынки Беларуси и распространить хорошую практику ведения бизнеса на остальную часть экономики.

Для привлечения как иностранных, так и отечественных инвесторов условия, устанавливаемые для новых инвестиций, в том числе и требование о сохранении имеющегося количества работников и сетки заработной платы, необходимо сократить, подчеркивается в документе. В МВФ рассчитывают, что процесс привлечения инвесторов будет стимулирован после принятия современного закона о приватизации и создания агентства по приватизации, уполномоченного осуществлять подготовку предприятий к приватизации и имеющего право нанимать профессионалов на рынке для поддержания этого процесса.

"Приватизация нескольких предприятий посредством открытого прозрачного и конкурентного тендера в начале следующего года помогла бы продемонстрировать твердость намерений правительства и содействовала бы развитию потенциала", — подчеркивают эксперты МВФ.
16:59 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии