В Беларуси в октябре возникнет дефицит сигарет премиального сегмента

В Беларуси в октябре возникнет дефицит сигарет премиального сегмента. Такое мнение в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС высказал эксперт табачного рынка.

По словам эксперта, межведомственная комиссия утвердила объем поставки сигарет по импорту на второе полугодие 2009 года в объеме 73 млн шт сигарет. В первом полугодии в Беларусь было поставлено 300 млн шт сигарет. В январе-августе 2009 года с учетом запасов на начало года в розничную сеть было отгружено около 500 млн шт импортных сигарет.
"Если объем в 500 млн шт распределить по месяцам, получается, что в месяц в розничную торговлю отгружается в среднем 62,5 млн шт сигарет. Таким образом, 73 млн сигарет должно хватить в лучшем случае на полтора месяца даже с учетом начала выпуска сигарет некоторых марок, которые в настоящее время завозятся в страну по импорту", - сказал собеседник агентства.
"Сложно сказать, каковы запасы импортных сигарет в торговле, но совершенно очевидно, что часть ассортимента сигарет премиального сегмента уже сегодня "вымыта" из торговли", - добавил он.
По мнению эксперта, сигареты, производимые табачными предприятиями Беларуси, не закроют дефицит табачной продукции.
"Безусловно, небольшая часть курильщиков (примерно около 20%) станет покупать белорусскую продукцию, но основная масса потребителей сигарет премиального сегмента найдет способы приобретать полюбившиеся им сигареты", - уверен эксперт.
По его мнению, потребность внутреннего рынка в сигаретах премиального сегмента составляет немногим более 600 млн шт сигарет в год.
"Это небольшой объем рынка, и логичнее было бы предусмотреть объем ввоза сигарет этого сегмента во втором полугодии если не на уровне первого полугодия 2009 г, то, по крайней мере, в размере 150-200 млн шт, чтобы в первые месяцы 2010 года не возникали перебои с поставками сигарет в торговлю. К тому же в Беларусь в основном ввозятся те марки сигарет, которые здесь не производятся и не могут производиться ввиду отсутствия оборудования для их выпуска", - полагает эксперт.
Как сообщал ранее ПРАЙМ-ТАСС, 96% сигарет марок мировых табачных компаний производятся на белорусских предприятиях по программе импортозамещения, 4% ввозятся в страну по импорту.
Импорт сигарет в 2010 году не предусмотрен. По предварительным расчетам экспертов табачного рынка, при сохранении существующих в настоящее время цен на сигареты в 2010 году из розничного товарооборота будет выведено около 120 млрд бел. руб, потери для бюджета будут составлять около 40 млрд бел. руб.
19:34 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии