Беларусь хочет попасть в систему госзакупок России

Как сообщил начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Владимир Дерновой, Беларусь намерена добиваться расширения перечня продукции, на который будут распространяться преференции в рамках госзакупок в России.

В текущем году Беларуси удалось включить около 40 товарных позиций в перечень, на который будут распространяться такие же преференции, как и для российских товаров на территории Российской Федерации. "Сейчас на уровне отраслевых министерств согласован дополнительный перечень белорусской продукции", — отметил Дерновой.
В перечень предлагается включить ряд строительной, дорожной, коммунальной техники и некоторых продовольственных товаров, добавил он.
Также Дерновой отметил, что правительством разрабатывается комплексный нормативный документ по льготному кредитованию Сбербанком закупок белорусской техники резидентами РФ.
По его словам, речь идет о предоставлении покупателям белорусской продукции льготных кредитов, которые действуют в России, где две трети процентной ставки льготируется Центробанком. Реализация этого механизма обеспечит равный доступ на российский рынок продукции прежде всего Министерства промышленности, подчеркнул Дерновой.
По его словам, "уже подготовлен соответствующий перечень белорусской техники, которую Российская Федерация будет предлагать потребителям для льготного кредитования".
В целях дальнейшего увеличения экспорта продукции белорусского машиностроения, прежде всего на российский рынок, Беларусь намерена создавать в соседней стране новые сборочные производства. По словам Дернового, в России создано 15 сборочных производств, планируется еще 16.
Он убежден, что "политика создания СП выгодна Беларуси, так как в России льготируются закупки товаров прежде всего резидентами РФ".
Говоря о преимуществах СП, Дерновой привел в пример сборочное производство белорусских тракторов в Саранске. "В течение первого полугодия Росагролизинг закупил свыше четырех тысяч тракторов именно на льготной основе", — подчеркнул чиновник.
Всего в 2009 году по линии Минпрома предлагается создать 36 совместных предприятий по сборке белорусской техники в разных странах. Кроме того, по поручению правительства и премьер-министра предприятия развивают сеть гарантийного и сервисного обслуживания своей техники. По словам Дернового, в адрес белорусской стороны уже поступали нарекания от зарубежных покупателей по этому вопросу.
"Техника поставлена, но в случае каких-то поломок мы не можем оперативно оказывать техническую помощь", — отметил Дерновой. Он подчеркнул, что развитие сети гарантийного и сервисного обслуживания — очень важный инструмент для повышения экспортного потенциала Беларуси.
19:39 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии