Харковец: уточняется смета строительства АЭС

Беларусь в сентябре-октябре планирует провести переговоры с Россией о выделении кредита на строительство АЭС, сообщил 28 августа БелТА министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

Договоренность о выделении Россией в 2010 году кредита на строительство АЭС в Беларуси была достигнута на встрече Президентов Беларуси и России в Сочи. "Сейчас согласовывается окончательная сумма кредита, и мы договорились, что уже с 2010 года Россия откроет кредитную линию", - сообщил Александр Лукашенко журналистам 27 августа.

По словам Андрея Харковца, необходимая для Беларуси сумма российского кредита на строительство АЭС будет определена после согласования проекта АЭС (с конкретными параметрами по срокам строительства и ввода в эксплуатацию объекта).

"Этот вопрос пока еще является открытым. Уточняется смета строительства станции, у которой должна быть создана соответствующая инфраструктура. Фактически речь идет о строительстве нового городка для людей, занятых в эксплуатации будущей станции. То есть пока решается вопрос о составе самого проекта", - пояснил министр.

Напомним, в мае в Минске министр финансов России Алексей Кудрин заявлял о том, что от Беларуси поступила заявка на получение кредита в объеме $9 млрд. на эти цели.

"Действительно, первоначально речь идет о сумме $9 млрд., но в конечном итоге она может быть скорректирована. Расчеты производятся исходя из возможностей других источников финансирования, в том числе бюджета Беларуси. Мы надеемся, что не позднее октября поставим точку в этом вопросе", - сказал Андрей Харковец.
01:55 29/08/2009




Loading...


загружаются комментарии