Рекомендации МВФ: зарплаты – стоят, тарифы – растут

Международный валютный фонд выписал белорусской экономике рецепт, разместив на официальном сайте служебную записку с перечнем рекомендаций для властей. Для стабилизации обстановки МВФ вынуждает правительство, в частности, заморозить зарплаты и в тоже время повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Но если сдержать рост зарплат правительство готово и без дополнительных указаний, то повысить тарифы на услуги ЖКУ слишком проблематично. В период кризиса и снижения доходов рост коммуналки окажется для населения шоком.

«Для укрепления макроэкономической стабильности необходима осторожная налогово-бюджетная политика в 2010 году. Запланированные на 2009 год налоговые реформы, которые содействовали бы уменьшению перекосов в системе, необходимо претворить в жизнь. В то же время тарифы на жилищно-коммунальные услуги следует приближать к уровню возмещения затрат, а реформу системы социальной защиты следует завершить», — рекомендует МВФ.

Председатель столичного товарищества собственников «Очаг» Геннадий Каленов убежден, что долю участия государства в оплате коммунальных услуг надо сокращать. «Но делать это надо постепенно, по 2-3% в месяц. И при этом проводить законодательную реформу. Заставить население сразу покрывать 100% затрат означает рост платы за ЖКУ в три раза».

По его словам, сейчас оплата коммунальных услуг в Беларуси в среднем составляет 8,6% совокупного дохода семьи. «В принципе, это не много. Среди стран СНГ это самый низкий показатель. Для примера, в России — 20%, в Латвии —22%, в Германии — 24%. То есть трехкратное повышение тарифов фактически уравняет белорусов с немцами. Но в Германии четкая отстроена система адресной помощи, иначе устроена пенсионная система. Там когда человек уходит на пенсию, он богат. Если его зарплата 1 600 евро, то чистыми он получает 800 евро, так как половина уходит в накопительные фонды».

Геннадий Каленов понимает, что МВФ пытается привить Беларуси западные стандарты. «Но Беларуси надо менять и пенсионную систему, и систему оказания адресной помощи. Это займет не один год».

По словам собеседника, Беларусь благодаря реформам прекратит дотировать богатых. «Сейчас, независимо от того, сколько у тебя недвижимости, ты имеешь дотацию. То есть возмещаешь государству за услуги ЖКУ столько, сколько и остальные. Нигде в мире государство так богатых не дотирует. В Германии есть федеральный закон, который устанавливает правила оказания адресной помощи. Если у человека в силу жизненных обстоятельств нет возможности полностью оплачивать квартиру, то обязанности по оплате жилья берет на себя государство, перечисляя деньги организации, у которой он, например, арендует квартиру. Кто не жалуется, платит 100%».

Пока не до конца ясно, насколько свободны белорусские власти в вопросе регулирования тарифов на ЖКУ и как быстро эти тарифы следует приблизить к уровню возмещения затрат. Но ясно, что любое удорожание «коммуналки» население воспримет без энтузиазма. Особенно учитывая вторую рекомендацию МВФ — «отложить повышение заработной платы в государственном секторе при одновременном предоставлении адресной социальной помощи для защиты наиболее бедных слоев населения от последствий кризиса».

Однако в кризис реальные зарплаты и так упали. За полгода, с учетом девальвации, они снизились в среднем на 100 долларов. С учетом прогнозов дальнейшего развития экономики доходы белорусов и впредь будут сокращаться.

Правительство, в общем-то, уже давно не делает громких заявлений относительно роста зарплат. Более того, заявляет о намерении проводить жесткую политику в этой области. «Мы приняли решение не проводить повышение заработной платы в государственном секторе до сентября 2009 года. Решение по заработной плате будет принято позже в течение года в зависимости от результатов исполнения бюджета и развития экономики», — говорится в письме премьер-министра Сергея Сидорского и главы Нацбанка Петра Прокоповича на имя руководства МВФ.

С учетом рекомендаций МВФ вопрос о повышении зарплат, видимо, будет перенесен с сентября и вовсе на конец года или даже начало следующего. К тому же, выступая 30 июня на сессии Совета Республики, заместитель министра финансов Иван Шунько заявил, что скорректированный бюджет на 2009 год не предусматривает повышения зарплаты для работников бюджетной сферы.

По его словам, возможности повышения зарплаты зависят от доходов бюджета. Но сейчас, в связи с кризисом, тут затруднения . Когда появится возможность, будет принято специальное решение.

Но это, сами понимаете, вилами по воде писано. А рекомендации МВФ выполнять надо в любом случае. А то ведь вообще денег не дадут.
17:01 29/08/2009




Loading...


загружаются комментарии