Российские финансисты тормозят начало строительство в Беларуси АЭС

Подписание между Беларусью и Россией соглашения и контракта на строительство АЭС пока сдерживается вопросом предоставления российского кредита. Об этом 31 августа сообщил ведущий инженер-технолог отдела управления проектом Дирекции строительства атомной электростанции Михаил Жук на пресс-конференции в Минске.

Представитель дирекции отметил, что проект межправительственного белорусско-российского соглашения о строительстве АЭС в настоящее время проходит согласование в министерствах обеих стран. "Возможно, что соглашение будет подписано к концу текущего года, время покажет", - сказал он. В настоящее время ведется и подготовка проекта контракта на строительство АЭС. Это непростой процесс. "Мы работаем над этими документами, но все упирается в вопрос финансирования, - сказал Михаил Жук. - Когда будет окончательно решен вопрос с предоставлением российского кредита, тогда можно будет двигаться в вопросах подписания документов".

Михаил Жук напомнил, что обсуждается возможность предоставления российского кредита в размере около $9 млрд. "Возможно, что сумма будет уменьшена или увеличена, но думаю, что не намного", - сказал он.

28 мая 2009 года в Минске подписано белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот рамочный документ оговаривает основные направления сотрудничества в сфере разработки, проектирования, строительства, эксплуатации АЭС, поставок ядерного топлива, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также по вопросам научного взаимодействия, подготовке кадров и другим. Следующим шагом должно стать подписание межправительственного соглашения о строительстве АЭС. В начале августа Беларусь и Россия согласовали рабочий вариант этого соглашения.

Одно из закономерных условий российского участия – закупки ядерного топлива для АЭС в России, что и подтвердил 31 августа Михаил Жук.

По словам Михаила Жука, российское ядерное топливо по техническим параметрам считается одним из лучших в мире и дешевле по цене в сравнении с другими поставщиками. Предполагается, что при подписании контракта на строительство АЭС Россия возьмет на себя обязательство по поставкам топлива для белорусской станции. Этот вопрос прорабатывается, он важен как для белорусской стороны в целях надежного обеспечения топливом будущей АЭС, так и для России, чтобы определить, насколько загружать заводы по его производству.

Предполагается, что отработавшее ядерное топливо с белорусской АЭС будет возвращаться в Россию для хранения и переработки на горно-химическом комбинате в Красноярском крае. Он отметил, что, как правило, выступая поставщиком ядерного топлива, Россия обязуется забирать отработавшее топливо. Такая система применяется в отношении АЭС, которые строила Россия в Финляндии, Болгарии и других странах.

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс.МВт. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016-м, второго - в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка.
17:40 31/08/2009




Loading...


загружаются комментарии