Сидорский - в Польше

1 сентября премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отправился с рабочим визитом в Польшу. Официальный повод - участие в мероприятиях по случаю 70-летия начала Второй мировой войны. Однако рабочая часть визита будет целиком посвящена экономической тематике.

Планируется, что в рамках визита 1 сентября в Гданьске состоится встреча Сергея Сидорского с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Кроме того, глава белорусского правительства проведет переговоры с руководством компаний "Электробудова", "Фамур", "АКJ Инвестмент", "Кульчик холдинг".

2 сентября состоится рабочий завтрак премьера с руководством Поморского воеводства и региональной экономической палаты Поморья.

Белорусско-польский товарооборот в январе-июне 2009 года составил $736,4 млн., что на 48,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2008 года. При этом белорусский экспорт в Польшу составил $393,7 млн. (сокращение на 56,3%), импорт - $342,7 млн. (сокращение на 34%). Сальдо торговли с Польшей за первое полугодие текущего года сложилось положительное в размере $51 млн.

Основными позициями белорусского экспорта в Польшу в 2009 году были нефть и нефтепродукты, сжиженный газ, изолированные провода и кабели, казеин, необработанные лесоматериалы, азотные удобрения, соль, проволока из черных металлов, комплексные синтетические нити, вазелин, парафин.

Основу белорусского импорта из Польши составляют свежие фрукты, древесностружечные плиты, лекарственные средства, оборудование для переработки молока, бумажные санитарно-гигиенические изделия, мясопродукция (свинина), оборудование для термической обработки материалов, продукты для кормления животных, трубки из пластмасс, моющие средства.

В январе-июне 2009 года товарная номенклатура белорусско-польского внешнеторгового оборота сократилась. Прекращены экспортно-импортные поставки по 152 товарным позициям. Одновременно в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом 2008 года начаты экспортные поставки по 64 товарным группам на общую сумму $6 млн.

Снижение экспортно-импортных поставок обусловлено как объективными причинами (негативные последствия мирового финансового кризиса, повлекшие ухудшение рыночной конъюнктуры, снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты, изменение польского законодательства, валютных курсов и т.д.), так и субъективными факторами (отсутствие оперативного реагирования руководства отдельных министерств, концернов и предприятий на предложения посольства Беларуси в Польше по наращиванию экспорта в Польшу, созданию объектов товаропроводящей сети (ТПС), медленная проработка предложений польских субъектов хозяйствования, отмечаемое низкое качество поставляемой продукции и др.).

Росту экспорта способствует наличие и функционирование объектов товаропроводящей сети. В Польше созданы следующие объекты ТПС белорусских производителей: компании "БНХ-Ойл Польска" (концерн "Белнефтехим"), "Польмарк-Кельце" (БелАЗ), "БМЗ-Польша", "МАЗ Авто Поланд" (МАЗ), совместное предприятие "МТЗ-Пронар" (МТЗ); представительства ОАО "Беларусбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Белпромстройбанк", Белорусской железной дороги, "Белавиа", ЗАО "Белорусская нефтяная компания"; сеть магазинов с участием компании ЗАО "Милавица". В мае 2009 года подписаны учредительные документы о создании совместного предприятия "Кристалл Польска", в состав которого с белорусской стороны вошли РУП "Торговый дом "Белгоспищепром", РУП "Минск-Кристалл". Предприятие занимается реализацией белорусской ликеро-водочной и пищевой продукции на польском рынке. При активном участии посольства Беларуси в Польше прорабатывается вопрос открытия в стране пребывания двух новых представительств предприятий "МТЗ" и "Белоруснефть".

Объем привлеченных польских инвестиций в экономику Беларуси за первое полугодие 2009 года составил около $11 млн., в том числе прямых инвестиций - $9,7 млн. По состоянию на 1 января 2009 года в Беларуси зарегистрировано 321 предприятие с польским капиталом, в том числе 200 совместных и 121 иностранное предприятие.
10:32 01/09/2009




Loading...


загружаются комментарии