Сахарным заводам могут насолить

Беларусь намерена увеличить экспорт сахара по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил на днях глава «Белгоспищепрома» Иван Данченко. «По итогам года мы увеличим объем поставок сахара в третьи страны примерно на 15%, что составит около 230 тысяч тонн», — сказал И.Данченко.

Сахарным заводам могут насолить
Белорусские сахаропроизводители пока считают, что планы реальны. Вместе с тем, вопросы поставок решены не со всеми основными покупателями. Причем в перспективе экспорт белорусского сахара может сократиться из-за вводимых на внешних рынках ограничений.
 
Самым проблемным остается рынок Украины. Переговоры, состоявшиеся пару недель назад, не принесли Беларуси ожидаемых результатов. Украинской стороне предложили купить запланированные 50 тысяч тонн сахара по 550 долларов. Однако в Киеве посчитали цену завышенной. Об этом в конце прошлой недели заявил заместитель министра экономики Украины Виктор Пантелеенко.
 
По его словам, Украина готова купить у Беларуси в два раза больше сахара и намерена продолжить обсуждение этого вопроса, однако надеется на снижение цены. Ожидается, что переговоры возобновятся в ноябре, после окончания сбора урожая на Украине.
 
С Россией — еще одним крупным импортером сахара — вопросы поставки урегулированы, причем, похоже, безболезненно для обеих сторон. В соответствии с пятилетним балансом производства и потребления сахара, подписанным между двумя странами, поставки белорусского сахара в Россию на 2009—2010 годы предусмотрены в объеме 150 тысяч тонн в год.
 
Вместе с тем, и российский рынок пытается частично закрыться от белорусского сахара. По информации российского издания "РБК Daily", "Союзроссахар" направил в Минсельхоз России письмо, согласно которому предлагается ввести квотирование импорта сахара-сырца из стран Таможенного союза (в него, кроме России, входят Беларусь и Казахстан). Сейчас поставки сырца регулируются с помощью таможенных пошлин, размер которых привязан к ценам на Нью-Йоркской бирже.
 
"Союзроссахар" предлагает ввести для регулирования поставок сырца тарифные квоты. Они будут распределяться среди сахарных заводов стран Таможенного союза пропорционально объемам производства свекловичного сахара за предыдущие три года.
 
Впрочем, белорусские производители сахара пока не видят повода для паники. Председатель наблюдательного совета Слуцкого сахарорафинадного комбината Осип Дапиро считает, что квотирование ввоза сахара в Россию не создаст больших проблем для предприятий. «В этом году производители ввезли в Россию только 35% от всего объема сахара, произведенного из сахарной свеклы. И если квоты на сахар-сырец будут распределяться пропорционально объемам производства свекловичного сахара, то, думаю, это не скажется на работе сахаропроизводителей Беларуси", — считает Дапиро.
 
Вместе с тем, и над экспортом свекловичного сахара в Россию нависли тучи. На днях правительство этой страны одобрило проект отраслевой целевой программы развития свеклосахарного комплекса на 2010—2012 годы. Как пишут «Ведомости», к 2012 году объем производства сахарной свеклы должен вырасти до 36,2 млн. тонн (в 2008 году — 29 млн. т), а свекловичного сахара — до 4,32 млн. тонн (на 23,4%). В правительстве России рассчитывают, что в результате реализации программы отечественным производителям удастся закрыть внутренний рынок на 80%. Оставшиеся 20% сохранят доля импортного сырца.
 
Такой размах соседей может отразиться на экспорте белорусского сахара в Россию. Беларусь также нацелена развивать свеклосахарный комплекс и, соответственно, увеличивать производство сладкого продукта. За январь — июль наши предприятия произвели 284 тысячи тонн сахара, что на 42% выше уровня аналогичного периода прошлого года.
 
Завтра сахарные заводы Беларуси начнут переработку сахарной свеклы нового урожая. Ожидаемый валовой сбор сахарной свеклы в этом году — 4 млн. тонн, что позволит получить 510-515 тысяч тонн сахара. В ближайшей перспективе заводы должны будут перерабатывать 6 млн. тонн сахарной свеклы. Об этом во время недавнего посещения Городейского сахарного комбината упомянул премьер-министр Сергей Сидорский.
 
Однако представители сахарных заводов считают, что объем производства сахарной свеклы пока должен остаться на уровне 4 млн. тонн. «И даже к такому объему наши производственные мощности не совсем подготовлены, чем и вызван ранний запуск заводов по переработке свеклы нового урожая. Хотя с экономической точки зрения гораздо выгоднее было бы начать работу где-то в конце сентября», — говорит Осип Дапиро.
 
Чтобы помочь заводам, в период подготовки к сезону проведены реконструкция и техническое перевооружение предприятий. За январь — июль этого года в сахарной отрасли было освоено 87,2 млрд. рублей инвестиций. В результате производственные мощности возросли и составили 26,8 тысячи тонн в сутки.
 
«В прошлом году за счет реконструкции мы смогли увеличить объемы переработки свеклы с 3 до 7,5 тысячи тонн в сутки. В ближайшие год-два планируем увеличить до 8 тысяч тонн. Но на действующих производственных площадях и с учетом инфраструктуры города вокруг предприятия нарастить мощности не так-то просто. Поэтому и есть некий дисбаланс между производственными мощностями и объемами поставляемой сахарной свеклы», — отмечает Дапиро.
 
Кроме того, по его словам, свекла — это сезонный продукт и в Европе срок ее переработки составляет 80-90 суток. «Это оптимально с точки зрения экономики и эффективности производства. Но если в Европе заводы работают с колес, то мы вынуждены свеклу определенное время хранить. Надо постепенно переходить на ее поставку по графикам, тем более что свекла, которая выращивается в Беларуси, не предназначена для длительного хранения», — заявил представитель Слуцкого сахарорафинадного комбината.
11:52 01/09/2009




Loading...


загружаются комментарии