Сидорский: Польские компании хотят работать на белорусском рынке

Беларусь в ближайшее время может реализовать несколько крупных проектов с польскими компаниями. Об этом сообщил 2 сентября журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

"1-2 сентября я провел ряд встреч с польскими компаниями, которые хотят активно работать на белорусском рынке", - отметил он.

В первую очередь это крупная польская компания "Кульчик холдинг". "Мы в течение полугода после Лондонского инвестиционного форума ведем активную работу с этой компанией по проекту строительства угольной станции. Уголь польский, станция - в Беларуси с поставкой электроэнергии в ЕС и частично в Беларусь", - пояснил Сергей Сидорский.

По словам премьер-министра, это интересный экономически выгодный проект. "Мы вчера обсуждали эту тему, она нашла поддержку и в правительстве Дональда Туска. Я думаю, в ближайшее время мы выйдем на реализацию этого проекта", - отметил Сергей Сидорский.

Кроме того, белорусская сторона предложила компании "Кульчик холдинг" рассмотреть еще один проект по строительству угольной станции в Лельчицах. К настоящему моменту разведывательные работы в этом районе закончены. Ориентировочная мощность этой станции оценивается в 400 МВт.

По словам руководителя белорусского правительства, объем инвестиций в эти два проекта может составить $1,5-2 млрд. "Кульчик холдинг" готов привлечь эти ресурсы от других инвестиционных компаний. С белорусской стороны потребуются определенные гарантии.

Сергей Сидорский также провел встречи с руководством АО "Электробудова", которое выразило заинтересованность поставлять энергетическое и электрооборудование в Беларусь для будущей АЭС.

С компанией "Фамур" обсуждены вопросы создания совместного производства горно-шахтного оборудования. Вопросы консультационного участия в приватизации белорусских предприятий и банков были рассмотрены на встрече Сергея Сидорского с АО "AKJ Investments".

"Что касается Гданьска, то мы выразили желание выйти на порт в этом городе. Проект, который в настоящее время реализуется в Бресте с чешской компанией и Белорусской железной дорогой по строительству терминалов, интересен для польских компаний, которые могли бы работать с участием гданьского порта. Это неплохая перспектива. Есть все возможности, чтобы работать на польском рынке", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Помимо этого, были проведены переговоры с гданьской компанией "Гриф", осуществляющей перевозку пассажиров по городским и пригородным маршрутам на Поморье. "По инициативе польской стороны мы сегодня обсудили вопрос поставок автобусов МАЗ. Думаю, что 100-150 МАЗов мы могли бы здесь реализовать", - сказал премьер-министр.
13:17 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии