Лукашенко: Диверсификация – это классически нормально

2 сентября Александр Лукашенко поручил правительству еще раз изучить проекты по диверсификации поставок энергоносителей, не исключив реанимацию проекта "Одесса-Броды".

Лукашенко: Диверсификация – это классически нормально
"Мы не можем зависеть от одного места в поставках энергоресурсов", - заявил Лукашенко. - "Диверсификация поставок, экспорта, импорта - это классически нормально".
Касаясь судьбы проекта "Одесса-Брода", он отметил: "Будет результат, эффективность - мы будем в этом направлении работать".
"Пока нам выгоднее получать углеводороды из России", - резюмировал Лукашенко. - "Если нам это станет невыгодно, то мы уже сегодня должны видеть иные пути".
Сегодня Беларусь пытается начать переговоры с Россией об условиях поставки нефти в 2010 году. Действующее соглашение, предусматривающее беспошлинную поставку в Беларусь порядка 7 млн. тонн нефти, заканчивается в текущем году. Минск предлагает России сохранить в 2010 году действующие в 2009 году условия. Реакция Москвы в настоящий момент не известна.
Ежегодно Беларусь закупает порядка 20 млн тонн нефти, обеспечивая таким образом 100% загрузку своих двух НПЗ. При этом внутренняя потребность страны оценивается примерно в 6-7 млн. тонн. Полученные из остального объема нефтепродукты экспортируются в страны ЕС, обеспечивая примерно треть всей валютной выручки страны в докризисное время. В условиях кризиса на фоне сокращения экспорта калия и товарной продукции белорусских предприятий вес «нефтянки» в экономике страны значительно увеличился.
"Нам необходимо искать альтернативные источники, и все мы будем делать разумно: "Одесса-Броды", поставки нефти из Венесуэлы в Прибалтику, поставки с Каспия", - вполне обоснованно поставил задачу Лукашенко.
При этом он также напомнил, что, приглашая Беларусь в Восточное партнерство, речь шла не только о создании зоны свободной торговли, но и сотрудничестве с Беларусью по вопросам транзита энергоресурсов.
"Если Прибалтика пойдет нам навстречу и будет в этом заинтересована, а она будет заинтересована в загрузке своих портов, то и нам это будет выгодно. Это не противоречит ни чьим интересам: ни российским, ни западным, ни американским", - заявил Лукашенко.
Однако дело не только в экспортной пошлине на российскую нефть, за отсутствие которой сегодня белорусские власти готовы биться насмерть. Проблема усугубляется ускоренными темпами строительства нефтепровода БТС-2 в обход Беларуси. Этому проекту, реализуемому Транснефтью, не только обеспечен зеленый свет на уровне российского правительства, но и собственно полное финансирование. Минувшим летом Транснефти удалось успешно разместить два облигационных займа для привлечения необходимых денежных средств для реализации правительства. Уже построено 104 км линейного трубопровода.
Более того, недавно российский премьер В.Путин попросил ускорить строительство, перенеся срок ввода в действие БТС-2 с 3-го квартала на 1-й квартал 2012 года. Но это официально. А неофициально в кулуарах Белнефтехима циркулируют тревожные слухи о том, что БТС-2, при желании Путина, могут запустить уже в 2010 году.
Как правило, все плачевные последствия запуска БТС-2 для Беларуси сводятся к мнению, что Россия таким образом резко сократит транзит нефти через Беларусь. 90 млн. тонн, прокачиваемых ежегодно через страну на Запад, безусловно приносят неплохую валютную выручку в казну страны. Но потеря транзита – это хоть неприятно, но отнюдь не смертельно – не сильно пугает белорусских чиновников.
На фоне непростых отношений между двумя странами сегодня реально обсуждается другая проблема. А именно, что делать, если после запуска БТС-2 у России вдруг не окажется достаточных объемов нефти для загрузки белорусских НПЗ. Это не фантастика. Подобное на себе испытали Литва, продав свой НПЗ (Мажекяй Нафта) польским инвесторам, и Украина, где 6 действующих НПЗ перерабатывают максимум до 30 млн. тонн нефти в год. И это в лучшие времена. В 2009 году объем переработки нефти на Украине за 7 месяцев составил всего 6,24 млн тонн., а для покрытия внутреннего спроса Киев был вынужден сотнями тысяч тонн импортировать бензин А-92 из Италии. Кстати, хороший вопрос к Белнефтехиму - почему не из Беларуси, учитывая, что тот же Мозырский НПЗ находится всего в 30 км от госграницы.
Если белорусские НПЗ окажутся в ситуации, схожей с украинскими, дефолт покажется легким насморком. Добываемые в стране 1,7 млн. тонн нефти в год не помогут. Тот же Мозырский НПЗ ежедневно перерабатывает 31,5 тыс. тонн нефти. Не спасут и всякие альтернативные поставки с Каспия или из Венесуэлы через Прибалтику. Безусловно, можно тешить себя всякими надеждами, но опыт Литвы (показатели работы Мажекяй нафта), имеющей выход к морю, хорошо показал, что танкерами особо нефти не навозишься.
Вариантов немного. Необходимо перестраивать экономику, уходя от сырьевой, в данном случае нефтяной зависимости, на что потребуется как минимум добрый десяток лет при наличии соответствующей политической воли.
Есть и более быстрое решение – глубокая модернизация двух НПЗ в срочном порядке, которая позволит перегонять в светлые нефтепродукты тяжелые отходы нефтепереработки (к примеру, тот же эйч-ойл). Этого добра у России хватит еще на долгие годы, и она (Россия) их с удовольствием продаст, даже если Беларусь через пару лет вдруг вступит в НАТО. Однако, модернизация также требует нескольких лет (около трех) и небольших вложений – по миллиарду с лишним долларов в каждый из заводов.
С одной стороны деньги немалые, но с другой стороны – вполне подъемные. Если бы власти почесали макушку прошлой осенью и не вбухали около 4 млрд. долларов в складские запасы, то уже сегодня треть срока, необходимого для модернизации НПЗ, была бы позади. Может быть, и проще было бы играть в независимость.
Заявления Лукашенко о необходимости в очередной раз смахнуть пыль с проектов альтернативных возможностей обеспечения страны нефтью в Москве никого не напугают. Россия активно диверсифицирует экспорт энергоносителей, запустив большие проекты по поставке нефти и газа в Китай.
Можно сколько угодно много добывать нефти в Венесуэле или Ираке, получая за эту нефть баснословную валютную выручку. Но если нефти физически нет, то деньги не помогут (еще раз смотрим на ситуацию в Литве и Украине). Единственное, на что хотелось бы надеяться, что, глядя на детские попытки белорусских властей обмануть географию, в Кремле и Европе также почешут макушку, но все же придут к мнению, что экономическая дыра посреди Европы никому не выгодна. И выставят условия, от которых будет очень сложно отказаться.
17:54 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии