Минэкономики первым заметило свет в конце «кризисного тоннеля»

Заместитель министра экономики Татьяна Старченко на пресс-конференции в Минске 2 сентября сообщила, что Минэкономики ожидает осенью снижения темпов роста отрицательного сальдо.

"Многие страны говорят о прекращении рецессии, об оживлении экономик, поэтому думаю, осенью начнут происходить положительные сдвиги на внешних рынках", — отметила замминистра. В связи с чем ожидается "улучшение ситуации по сальдо внешней торговли", добавила она.

По расчетам Минэкономики, за январь—июль отрицательное сальдо выросло до 3,1 млрд. долларов. Как отметила Старченко, это вызвано падением как физических объемов экспорта, так и цен на экспортируемые товары. По ее словам, физические объемы экспорта уменьшились на 22,6%, а экспортные цены — на 32,4%.

В то же время индекс физических объемов импорта сократился менее значительно — на 14,5%, а средние импортные цены — на 22,1%.

Старченко отметила, что сейчас ключевая задача для предприятий — "расширение географии продаж". "В основном все наши отрасли имеют стратегии экспортных продаж, которые включают мероприятия по созданию новых товаропроводящих сетей, расширение форм расчетов, использование лизинга для продвижения нашей продукции на российский рынок", — подчеркнула замминистра.

При этом она добавила, что у Беларуси "есть хорошие предпосылки для увеличения экспорта". "В целом результаты достаточно неплохие, - отметила Татьяна Старченко. - Я полагаю, что принятые правительством антикризисные меры в конце прошлого года позволили обеспечить такое стабильное развитие отраслей экономики".

Как сообщила замминистра, ВВП Беларуси увеличился на 0,4% к уровню января-июля 2008 года. Объем промышленного производства снизился по итогам семи месяцев на 3,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В большинстве сфер отмечается спад, однако есть и целый ряд подотраслей, в которых наблюдается стабильный рост. С положительным результатом в январе-июле сработали химическая промышленность (рост на 32,4%), нефтепереработка (рост на 19,9%), топливная и пищевая промышленности.

Ключевым вопросом по итогам семи месяцев продолжает оставаться высоким уровень складских запасов. За июль они снизились на 6,3 процентного пункта. Запасы готовой продукции в промышленности Беларуси по итогам января-июля текущего года составили 88,3% среднемесячного объема производства. Половина запасов приходится на машиностроительную продукцию (автомобили)
17:55 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии