Лукашенко: Главная проблема – сохранение стабильности рубля

Власти Беларуси не будут брать на себя заведомо невыполнимые обязательства перед МВФ, заявил 2 сентября Александр Лукашенко, находясь в рабочей поездке по Туровщине. "Что мы не выдержим, брать на себя не будем", - цитируют Лукашенко официальные источники.

В минувшую пятницу МВФ в ультимативной форме потребовал от властей Беларуси скорейшего проведения структурных реформ в целях стабилизации экономической ситуации в стране в среднесрочной и долгосрочной перспективах. В частности речь идет о прекращении необоснованной кредитной накачки экономики ради темпов и выполнения прогнозных показателей, замораживании госрасходов, включая заработную плату, ускорении приватизационных процессов, широкомасштабной либерализации экономики и отказе от ручного управления экономическими процессами, снижении налоговой нагрузки, отказе от стимулирования внутреннего (потребительского, инвестиционного) спроса и т.д.
Вместе с тем МВФ поддержал осуществляемую властями страны политику курсообразования, согласившись с мнением Нацбанка РБ и независимых экспертов о том, что девальвация белорусского рубля не спасет экономику от рецессии. Это мнение сегодня поддержал и Лукашенко.
"Главная сегодня финансово-экономическая проблема - сохранение стабильности рубля", - заявил он. - "Что касается роста цен, то проблем быть не должно".
Впрочем, он не стал уточнять, какие требования МВФ Беларусь сможет выполнить, а какие не «будет брать на себя». По его словам, "ни правительство, ни Национальный банк мне об этом пока не докладывали".
Вместе с тем, момент истины уже не за горами. Лукашенко сообщил, что в ближайшее время ему будет доложено о ходе переговоров.
"Будем определяться, что берем на себя, а что не берем", - резюмировал он.
Выбор будет непростой. Большинство требований, озвученных МВФ, предполагают меры и шаги, которые ставят крест на проводимой долгими годами социально-направленной экономической политике.
Впрочем, не факт, что своенравный белорусский президент склонен следовать рекомендациям западных экспертов. Речь не только о советах в сфере политики, но и экономики. Что косвенно и подтвердил, выступая перед журналистами в Турове: "Если с Россией у нас нет практически никаких глобальных проблем, то с Западом вы знаете наши отношения. Хочет Запад с нами сотрудничать на принципах, на которых он сотрудничает с другими государствами, то мы с удовольствием будем это делать. Что для нас неприемлемо, то я уже сказал: если здесь хотят разрушить страну и сломать тот курс, который в Беларуси проводится, то нам не по пути ни с одной политической силой, ни с одним государством".
"Мы - независимое суверенное государство, и мы и впредь будем определять внутреннюю и внешнюю политику. Мы будем слушать всех на Востоке и Западе, но жить будем своим умом", - озвучил вердикт Лукашенко.
18:02 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии