Советскими «раритетами» - по засилью импорта

Государство принуждает торговлю вытеснять с магазинных полок импортные товары отечественными. Не вдаваясь в такие мелочи, как, скажем, качество «импортозамещающего» продукта. Некоторые образцы удивили даже журналистов президентской газеты «Беларусь сегодня».

Советскими «раритетами» - по засилью импорта
Порой, когда ходишь по магазинам и видишь на витринах продукцию некоторых наших фабрик и заводов, хочется спросить у их руководителей: зачем покупателю выкладывать из кармана деньги за «раритеты», к которым с советских времен не прикасалась рука дизайнера?
В одном из хозмагов Могилева продается заточный станок — точно такой, как делали в гаражах умельцы лет 20 — 30 назад из подручных деталей. На подставке закреплен электродвигатель, на валу которого — абразивный круг. В общем, воплощение минимализма. Но только вот стоит это «чудо» конструкторской мысли за 200 тысяч рублей. Как минимум в два раза дороже какого–нибудь электроточила, произведенного пусть и в Китае, но на заводе известной в мире фирмы.
Приветом из 70-х назвал я кеды, увиденные в обувном отделе большого магазина. Точно такую же обувку — серую, без малейшего намека на яркие краски — я надевал лет 35 назад перед уроками физкультуры в школе. Но тогда были времена тотального дефицита, когда покупатель радовался всему, что удавалось достать. Сейчас же, чтобы прилично выглядеть на рынке, хоть какая–то доля фантазии не помешает.
В начале 90-х ко мне за помощью обратился однокурсник: просил купить производящуюся в Могилеве соковыжималку «Журавинка» — тогда за ними гонялись. Сегодня же эти агрегаты, за десятилетия не потревоженные дизайнерской мыслью, свободно стоят на витринах. И, если честно, подходить к ним не особо хочется. Впрочем, как и к электромясорубкам отечественного производства, кухонным комбайнам...
Анахронизмом выглядят и громкоговорители (чтобы проводное радио слушать), выпускаемые в Могилеве и Бресте. Такое ощущение, будто для разработчиков этих незамысловатых электронных устройств время остановилось многие десятилетия назад. Иначе чем объяснить, что внешний вид репродукторов на 100 процентов аналогичен тому, что можно было увидеть в квартирах новоселов, только–только получивших жилье в новеньких «хрущевках» да «брежневках»?
Явной ностальгией по популярной в советские времена продукции рижского завода ВЭФ выглядят телефонные аппараты с дисковым набором, выпускаемые сегодня на двух предприятиях страны. Техника эта, после того как попробуешь кнопочный телефон, попросту неудобна. Да еще палец в отверстия «номеронабирателя» толком не входит: запросто (если приходится делать много звонков) можно мозоли за день заработать.
Вот еще одно наблюдение. Водонагреватель сегодня — вещь достаточно популярная среди владельцев домов в частном секторе. При помощи нехитрого устройства можно всегда иметь горячую воду. Наряду с электробойлерами известных фирм на рынке представлена и отечественная продукция. Не знаю, может, и работает она на ура. Но вид крайне неприглядный. Как будто проектировалось и делалось на скорую руку: мол, и так сойдет.
Трехлитровые банки с соком и полулитровые емкости с разными салатами да соленьями давно уже стали притчей во языцех. Время от времени на различных совещаниях да заседаниях приходится слышать упреки в адрес переработчиков: мол, давно надо подумать о современной, отвечающей требованиям потребителей упаковке. Производственники послушно кивают головами — исправимся, и... все остается по–прежнему. Зайдя на днях в один гастроном, ужаснулся возросшему количеству напитков в монстрообразной таре рядом с современными тетрапаками.
Один из директоров пытался убедить меня, что вынужден выпускать продукцию «в стиле ретро», на разработку новых образцов, продвижение их на рынок нужны средства. А денег у предприятия нет. Потому, мол, «пусть пока все остается по–прежнему, а там — посмотрим». В принципе, такую позицию я понять могу. Но оправдать — вряд ли. Ведь сейчас, во времена экономических сложностей, выпуск товаров народного потребления может стать для многих предприятий палочкой–выручалочкой. За счет нас, покупателей, завод или фабрика могут заработать деньги. И теоретически весьма неплохие. Но для этого в первую очередь надо уважать потребителя, не подсовывать ему морально устаревшую продукцию. Глядишь, и отношение покупателя к своим товарам изменится...
09:14 03/09/2009




Loading...


загружаются комментарии