Бизнес в новой сетке

Новая редакция Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь вступила в силу с 1 сентября.

Своеобразная тарифная революция стала следствием постановления Министерства труда и социальной защиты от 23 марта нынешнего года №40, которым внесены изменения и дополнения в действующую инструкцию. Как пояснили информагенству БЕЛТА в минтруда, постановление было принято в рамках проводимой в республике работы по либерализации условий экономической деятельности и направлено на расширение прав нанимателей в вопросах дифференциации заработной платы работников.
Со своей стороны отметим, что новая инструкция, несомненно, более либеральна нежели прежняя, однако проблема оплаты труда остается. Как ни крути, а устанавливать зарплату в рамках установленных государством нормативов все равно придется. И ладно бы это касалось государственных организаций, так нет – и частных тоже.
Спрашивается, зачем небльшому предприятию покупать разного рода справочники и сборники инструкций для «правильного» установления зарплаты? Не проще ли оставить этот вопрос на усмотрение работника и нанимателя? По большому счету, государство должно регулировать только минимальный размер заработной платы, как это практикуется в цивилизованных странах. И в чем проблема если одному инженеру платят одну зарплату, а другому – другую, пусть и в десять раз большую. В конце концов, наниматель может одного специалиста ценить многократно выше другого, например из-за большего таланта или квалификации. Тезис о том, что если отменить нормативы, то бизнес просто начнет нещадно эксплуатировать работников не выдерживает критики – нормальный работник «за копейки» работать не будет.
Кстати, в соседней России проблема решена именно так: государство установило минимальный размер оплаты труда и не заставляет предпринимателей придерживаться тарифной сетки. И что? Зарплаты у восточной соседки выше.
Напомним, что на заре развития рыночной экономики в Беларуси существовала аналогичная практика. Действовавший в то время КЗоТ предусматривал обязательную МЗП, а использование тарифной сетки частными организациями признавал делом добровольным. Но постепенно законодательство становилось все более и более жестким. И вот теперь бизнесу предоставили невиданную свободу – отпустили тарифную цепь аж на 300 процентов
09:54 03/09/2009




Loading...


загружаются комментарии