Беларусь оплачивает поставки «Газпрома» по среднегодовой цене

Беларусь оплачивает российский газ во второй половине 2009 года в соответствии с обещаниями правительства страны об оплате по среднегодовой цене, белорусская сторона пока не инициировала пересмотра условий контракта о поставке газа в страну в 2010 году. Об этом ПРАЙМ-ТАСС заявил 3 сентября источник, близкий к правительству РФ.


"Что касается оплаты газа во второй половине этого года, то пока оплата идет из расчета 150 долл. за тыс. куб м. Таким образом, обещания, которые были даны на уровне белорусского правительства, пока реализуются", - сказал собеседник.

В соответствии с контрактом, цена российского газа для Беларуси в 1-м квартале 2009 года составляла около 210 долл. за тыс куб м, во 2-м квартале - около 158 долл. за тыс. куб м, с 1 июля - около 115 долл. за тыс. куб м. В то же время Беларусь оплачивает газ с начала года исходя из предполагаемой среднегодовой цены - около 150 долл. за тыс. куб м. Юридически оплата по среднегодовой цене не была оформлена дополнительным соглашением к контракту.

Собеседник агентства также отметил, что белорусская сторона пока не высказывала намерений инициировать пересмотр условий контракта о поставке газа в страну в 2010 году.

"Я не слышал, чтобы белорусская сторона инициировала пересмотр условий контракта", - сказал он.

Ранее ОАО "Газпром" согласилось по просьбе белорусской стороны на изменение поправочного коэффициента, который применяется в долгосрочном контракте при расчете цены на газ для Беларуси в 2009 году - с 0,8 на 0,7. Российская сторона пошла на это для облегчения расчетов за газ в условиях негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Беларуси. При этом коэффициент, предусмотренный на 2010 год, не менялся.

Говоря о возможной цене на газ для Беларуси в 2010 году, собеседник ПРАЙМ-ТАСС напомнил, что при формировании данной цены учитывается стоимость нефтепродуктов на мировых рынках за период в 9 месяцев, которые предшествуют времени формирования цены на газ. "До конца года еще 4 месяца и мы не знаем, как себя поведет рынок. Поэтому цена на газ в 2010 году - это еще большое гадание на кофейной гуще. Думаю, к этому вопросу можно предметно обратиться где-то в ноябре", - подчеркнул он.

"Спекулировать на тему цены на газ можно сегодня сколько угодно. Но эти предположения будут очень приблизительными, на цену может влиять много факторов. Поэтому еще рано говорить об этом", - добавил источник.
15:29 03/09/2009




Loading...


загружаются комментарии