Привет из Каракаса: Белорусско-венесуэльское СП добыло первый миллион

Белорусско-венесуэльское совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана» 2 сентября сообщило о том, что добыло первый миллион тонн нефти в Венесуэле. По информации пресс-службы белорусского нефтедобывающего предприятия «Белоруснефть», начиная с 2010 года такой объем добываемой нефти станет ежегодным. В июле «Беларуснефть» сообщала о том, что получила первые дивиденды от добычи нефти за рубежом.

Привет из Каракаса: Белорусско-венесуэльское СП добыло первый миллион
Совместное белорусско-венесуэльское предприятие создано в декабре 2007 года. Его учредителями стали «Белоруснефть» и венесуэльская PDVSA. Первая нефть пошла в январе прошлого года. Участие в торжественной церемонии по этому случаю принимали президенты двух стран: Александр Лукашенко и Уго Чавес. В соответствии с распределением долей в СП Белоруссии принадлежит 40% его нефтяных доходов.
Сначала работа велась на месторождениях Гуара Эсте и Лаго Медио. Недавно СП получило в свое распоряжение еще три месторождения в Венесуэле. Кроме этого, в прошлом году Белоруссия вела разведывательные работы на месторождении Хунин-I в бассейне реки Ориноко. Они даже были сертифицированы в Хьюстоне. Запасы на этом месторождении оцениваются в 6 млрд. тонн. Предполагалось, что для добычи нефти на Хунине будет создано еще одно СП. Однако в начале августа представители концерна «Белнефтехим» сообщили, что работы на этом месторождении временно приостанавливаются из-за нерентабельности, вызванной снижением стоимости нефти.
Несмотря на временные трудности, нефтедобыча в Венесуэле стала фактически первым успешным шагом Белоруссии на пути диверсификации поставок энергоносителей. Как уже отмечала «НГ», курс на диверсификацию Белоруссия взяла после того, как Россия в отношениях со своей ближайшей союзницей объявила о переходе на рыночные цены. Как неоднократно заявляли представители официального Минска, Белоруссия не планирует в ближайшей перспективе транспортировать зарубежную нефть в свою страну. Продажа ее на мировом рынке позволяет удешевлять закупки нефти в России и тем самым укрепить в перспективе переговорные позиции Белоруссии. Помимо Венесуэлы, Белоруссия добывает нефть и в Иране. Еще в конце прошлого года говорилось, что добыча там идет в тестовом режиме, и для официального ее открытия в Иране ждут приезда Александра Лукашенко. Иранская нефть, полагают в Минске, тоже станет козырем в переговорах с Россией.
Кстати, условия поставки нефти Россией в Белоруссию в 2010 году пока еще не определены. Напомним, что белорусская сторона настаивает на отмене российской спецпошлины как нарушающей договоренности о едином таможенном пространстве. Москва с такой позицией не соглашается, ссылаясь на договоренность о разделе доходов от нефтепереработки.
Нынешняя ситуация в стратегической для Белоруссии отрасли (30% валютных доходов) – нефтепереработке – непростая. Из-за кризиса и снижения стоимости нефти уменьшились доходы от экспорта нефтепродуктов, нефтеперерабатывающим заводам не хватает средств на закупку сырья, а субсидии, которые белорусский бюджет выделял поставщикам нефти, как утверждают на НПЗ, поступают с большим опозданием. В этой ситуации доходы из Венесуэлы оказались как нельзя кстати.
17:05 03/09/2009




Loading...


загружаются комментарии