Фишман запашет для Лукашенко «силиконовую долину»

Израильский миллиардер Элиэзер Фишман начинает строительства второго и третьего зданий Парка высоких технологий (ПВТ) в Академгородке под Минском. Как сообщили порталу IzRus официальные источники в столице Беларуси, в начале октября состоится торжественная церемония в честь начала застройки.

Фишман запашет для Лукашенко «силиконовую долину»
Сдача в эксплуатацию первого здания этого крупнейшего в Восточной Европе центра хай-тека (50 га) состоялась в июне сего года.
В октябре на церемонию прибудет президент республики Александр Лукашенко. Именно он был инициатором открытия Парка высоких технологий. Президентский указ о создании своего рода «оффшорной зоны» для хай-тека был подписан в 2005 году. Лукашенко покажут первое действующее здание и фундамент двух новых. Всего концерн Фишмана построит в ПВТ по меньшей мере 18 зданий, в которых, по планам белорусских властей будут работать около 40 тыс. человек.
Парк, который планируется полностью сдать в эксплуатацию через 6 лет, должен стать «Силиконовой долиной» всей Восточной Европы. По замыслу  Лукашенко, там будет сконцентрировано не только белорусское производство программного обеспечения, но и предоставляться площади для работы зарубежных компаний, которых должна привлечь относительная дешевизна.
На данный момент, по информации белорусских источников, на территории ПВТ уже изъявили желание работать 72 компании, в числе которых немало совместных предприятий.
В свою очередь, один из представителей белорусского бизнеса добавил, что возведение этих двух зданий должно было начаться еще в апреле, но из-за кризиса в январе 2009 года проектная документация была изменена израильской стороной.
Вместе с тем, известно, что Элиэзер Фишман считает этот проект приоритетным - для его сохранения он якобы даже заморозил несколько других строек в России и на Украине.
Представитель концерна Элиэзера Фишмана Эдди Брилевски отметил, что работа над концепцией парка и проектированием его застройки длилась в течение полутора лет. По его словам, нет никакой связи между «замораживанием» других проектов на постсоветском пространстве и застройкой ПВТ в Минске. Брилевски добавил, что концерн Фишмана получил данный проект после того, как южноафриканская компания, выигравшая конкурс, обанкротилась, и не могла заниматься застройкой. Ее представители предложили израильтянам перекупить права на строительство.
С белорусской стороны проект ПВТ курирует Владимир Цепкало, в прошлом - советник Лукашенко по вопросам высоких технологий, посол республики в США. В последнее время Цепкало несколько раз посещал Израиль для обсуждения, как проекта ПВТ, так и привлечения к работе на его базе израильских компаний хай-тека. Представители концерна Фишмана помогли Цепкало наладить связи с компаниями «Безек» и «Комверс», рассказал Брилевски.
Другим важным проектом концерна Фишмана в Белоруссии является развитие сети магазинов Home Center. Как рассказал порталу IzRus Аарон Мейдан, председатель совета директоров этой компании, уже создано совместное предприятие с белорусской фирмой Стартком – Modern Trade. Эта совместная компания содержит первый магазин сети Home Center в Минске, хотя он пока так не называется. «Когда мы откроем второй магазин – к началу следующего года, то оба будут иметь вывеску Home Center», — объяснил Мейдан.
Второй магазин также появится в столице Белоруссии, но ограничиваться Минском концерн Фишмана не собирается. По словам Мейдана, идет подготовка к открытию еще, как минимум, трех магазинов сети. «Мы планируем открыть филиалы в Витебске, Гомеле и Брест-Литовске. Мы еще не купили там площадей для постройки или съема, но собираемся сделать это в самое ближайшее время», — отметил он.
18:33 03/09/2009




Loading...


загружаются комментарии