"Кредит-Рейтинг": директивные кредиты – дополнительный риск для банковской системы

По мнению аналитиков агентства "Кредит-Рейтинг", в Беларуси сохраняются высокие кредитные риски, связанные с отраслевой концентрацией кредитных вложений, низким уровнем сформированных резервов, а также использованием директивного подхода в рамках участия банков в целевых программах поддержки отдельных отраслей, в том числе государственного дотирования убыточных предприятий.

Сейчас девять уполномоченных банков участвуют примерно в 30 госпрограммах по кредитованию сельского и жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей по субсидируемым процентным ставкам под гарантии республиканского правительства и местных органов власти. На конец первого полугодия задолженность сельхозпредприятий перед банковской системой составила 21% от общего объема кредитов в реальный сектор экономики. На долю недвижимости и строительства приходилось около 5% кредитов. Еще около 40% составляют кредиты промышленным предприятиям.
Согласно данным официальной статистики, удельный вес проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, во втором квартале увеличился с 2,23% до 2,5%. Нацбанк прогнозирует, что в этом году доля проблемных активов в банковской системе не превысит 5%, а на следующий год пороговое значение этого показателя может быть увеличено до 10%. Это довольно стабильные показатели, однако они могут оказаться обманчивыми вследствие того, что платежеспособность многих предприятий обеспечивается высоким уровнем господдержки. Уровень просроченной и пролонгированной задолженности по валютным кредитам на конец первого полугодия составил 1,52%, а по рублевым - 1,15%, несущественно увеличившись с начала года.
По мнению аналитиков "Кредит-Рейтинг", директивный подход в кредитовании реального сектора экономики "может негативно сказываться на качестве кредитного анализа заемщиков еще на этапе выдачи кредитов, и в случае приостановки действия отдельных программ (что предусмотрено условиями сотрудничества с Международным валютным фондом) качество кредитных портфелей банков-участников может значительно ухудшиться".
При этом аналитики агентства отмечают как тревожный факт достаточно низкий уровень сформированных резервов по активам, подверженных кредитному риску. Он составляет 1,56% к соответствующим активам, что, по мнению рейтингового агентства, "может потребовать отвлечения значительного объема капитала банков на покрытие возможных убытков по кредитным операциям".
"Кредит-Рейтинг" отмечает, что "несмотря на повышенные риски (по сравнению с обслуживанием системных стратегических предприятий, которые могут рассчитывать на государственную поддержку), обслуживание розничного сегмента, а также малого и среднего бизнеса имеет перспективы развития для ряда банковских учреждений страны, так как на текущий момент именно эти направления охвачены слабо". Введенный Нацбанком запрет на валютное кредитование физлиц, по мнению аналитиков агентства, может "охладить планы банков с иностранным капиталом по развитию розничного бизнеса в стране ввиду невозможности перекладывания валютных рисков на заемщиков, но, тем не менее, является инструментом превентивного воздействия на систему с целью повышения ее устойчивости к валютным и кредитным рискам в будущем".
19:19 03/09/2009




Loading...


загружаются комментарии