Беларусь получит очередной транш кредита МВФ

МВФ и Беларусь договорились о завершении второго обзора договоренности о кредите stand-by. Очередной транш ссуды будет переведен Минску к концу октября.

В рамках работы в Беларуси миссии Международного валютного фонда (МВФ) достигнуто соглашение о втором обзоре договоренностей по кредиту stand-by. Об этом сообщило агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на пресс-релиз МВФ. В документе отмечается, что проводимая в Беларуси макроэкономическая и финансовая политика соответствует программе. Все количественные критерии, установленные на конец июня, были выполнены, и власти значительно продвинулись в исполнении структурных целевых показателей, предусмотренных в рамках программы, в том числе в работе по подготовке проекта указа о создании агентства по приватизации.
Беларусь может получить очередной транш кредита МВФ во второй половине октября. Об этом доложил Лукашенко председатель правления Национального банка Петр Прокопович, сообщили БелТА в пресс-службе главы государства.
Президент был проинформирован об итогах работы миссии МВФ в Беларуси, которая завершилась 2 сентября. Эксперты фонда отметили, что все основные показатели, согласованные сторонами, на 1 июля были выполнены. Сейчас проводится соответствующая работа, направленная на то, чтобы эти показатели были выполнены по состоянию на 1 октября.
Кроме того, остались технические вопросы по выделению Беларуси очередного транша кредита МВФ. Планируется, что в начале октября состоится ежегодное заседание совета управляющих Группы Всемирного банка и МВФ в Стамбуле. В связи с этим заседание совета директоров МВФ о завершении обзора и перечисления нашей стране очередного транша кредита, скорее всего, пройдет в середине октября. Поэтому Беларусь сможет получить очередной транш кредита МВФ во второй половине октября.
Основные показатели денежно-кредитной политики Беларуси в январе-августе текущего года выполнены, обеспечена стабильность национальной валюты. К примеру, за последние два с половиной месяца курс белорусского рубля к корзине иностранных валют практически не изменился. В ближайшее время эта стабильность будет сохранена.
Банковская система обеспечивает кредитование реального сектора экономики в соответствии с прогнозными показателями.
Глава государства, заслушав доклад, потребовал от Национального банка обеспечить не только выполнение всех основных показателей 2009 года, но и подготовить задел для работы в следующем году. Уже в ближайшее время Нацбанк завершит работу по подготовке проекта Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год. Затем документ будет рассмотрен в правительстве и направлен Президенту.
Решение предоставить Беларуси кредит stand-by на 2,52 миллиарда долларов под реализацию согласованной экономической программы, направленной на стабилизацию платежного баланса, МВФ принял в январе нынешнего года. Тогда же Минску был предоставлен первый транш на 778 миллионов. В июне после завершения первого обзора МВФ решил увеличить объем финансирования на 1 миллиард до 3,52 миллиардов долларов из-за усложнения внешнеэкономической ситуации. Программа рассчитана на 15 месяцев. Представители МВФ не исключают, что кредитная поддержка Беларуси может быть продолжена в рамках новой программы после завершения действующей.
 
08:35 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии