Дожди – в Бразилии, засуха – в Индии. Прибыль – в Беларуси?

Прогнозируемый дефицит "сладкого продукта" на мировом рынке - 7,5 млн. тонн - и рост цены на него позволяет Беларуси рассчитывать на неплохие заработки. Доходы от продажи сахара, конечно, полностью не решат проблемы уменьшения валютных поступлений, но, по расчетам экспертов, позволят государству в течение 2009-2010 годов неплохо заработать на сложившейся ситуации.

Дожди – в Бразилии, засуха – в Индии. Прибыль – в Беларуси?
Ситуация на мировом рынке
В течение двух последних лет на мировом рынке ощущается серьезный дефицит производства белого сахара и рост спроса на него. Проблемы с поставками сахара из Бразилии (дожди и уменьшившееся из-за влаги содержание сахарозы в тростнике), а также засуха в Индии, которая является вторым по величине мировым производителем сахара, усугубили ситуацию в этом году. С начала года цена на сахар на мировом рынке выросла на более чем 85% и является самой высокой с 1981 года. В начале этой недели белый сахар подорожал на бирже в Лондоне до 602,4 доллара за тонну. В свете этих тенденций несколько странно выглядит позиция украинской стороны, которая считает предложенный белорусский сахар по 550 долларов за тонну дорогим.
Эксперты прогнозируют дальнейшее нарастание дефицита продукта на рынке и, как следствие, продолжение роста цен на него. По оценкам специалистов Международной организации сахара, в текущем сельскохозяйственном году (он завершается 30 сентября) дефицит сахара обещает быть рекордным - 7,5 млн тонн. Наиболее проблемным будет период с октября 2009 по март 2010 года. В следующем сельскохозяйственном году ситуация улучшится, но ненамного - дефицит составит около 5 млн тонн. Эксперты считают, что импортеры все равно будут стремиться наращивать закупки сахара.
Складские запасы пошли на пользу
В прошлом году белорусскими предприятиями было произведено 707 тыс. тонн сахара-песка, из которого 497 тыс. тонн составил свекловичный сахар и 210 тыс. тонн сырцовый. Уровень потребления сладкого продукта в Беларуси примерно стабилен на протяжении последних нескольких лет и составляет около 300 тыс. тонн. То есть примерно 400 тыс. тонн сахара - это экспортный ресурс, хотя некоторая часть еще изымается для промышленного (например, кондитерского, консервного и т. д.) производства.
Белорусскими сахарными заводами за январь-июль 2009 года было произведено (в основном, из импортного сахара-сырца) 283,4 тыс. тонн сахара-песка. Объемы производства сахара в Беларуси увеличились в этом году на 42,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем большая часть произведенного легла на склад - на 1 августа запасы составляли 151,6 тыс. тонн.
Это, наверное, единственный пример в нынешней экономической ситуации, когда склад может рассматриваться не во вред экономике, а ей на пользу.
Во-первых, основной объем складских запасов - это сырцовый сахар, который в течение октября 2009 - февраля 2010 года будет продаваться на внутреннем рынке, чтобы полностью освободить для экспорта в Россию свекловичный сахар. Как известно, на текущий год Россия выделила Беларуси квоту в объеме 180 тыс. тонн свекловичного сахара.
Во-вторых, чем больше лежит этот складской запас, тем он становится дороже в свете мирового роста цен на этот продукт. Частично он будет пущен на реализацию в страны, где нет запрета на тростниковый продукт. Например, в Среднюю Азию, где уже несколько лет действует "Белорусская сахарная компания" с офисом в Бишкеке. Уже сейчас белорусские поставщики занимают доминирующее положение по поставкам сахара на среднеазиатские рынки. Например, Беларусь обеспечивает свыше половины белого сахара, который импортирует Казахстан. Глава концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко уже заявил, что в этом году поставки сахара на не российском направлении планируется увеличить на 15%, что составит около 230 тыс. тонн продукта.
Таким образом, предполагаемый экспортный потенциал Беларуси на 2009 год по сахару составляет около 410 тыс. тонн. И он может еще возрасти - это зависит от того, как будет проходить уборка свеклы. Это главный конкурентоспособный фактор белорусской сахарной отрасли.
А что касается потенциальных потребителей, то сейчас главное - наличие ресурса. 4 млн. тонн сахара необходимы Индии, большой спрос на этот продукт в Пакистане, Египте, Мексике, Тайване, Индонезии и Бангладеш.
Для Беларуси снова наступает сладкая жизнь?
08:44 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии