“Нафтан”: проект реконструкции предложила английская компания KBC

Английская компания KBC разработала для ОАО "Нафтан" базовый проект реконструкции установки "Висбрекинг/Термокрекинг", сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

В четвертом квартале 2009 года завод планирует провести конкурс на выполнение рабочего проектирования и комплектную поставку оборудования для модернизации установки. Ее техперевооружение предполагается осуществить в 2010 году.
 
Установка "Висбрекинг/Термокрекинг" является важным звеном в технологической цепочке "Нафтана", обеспечивая выпуск компонента товарного мазута из тяжелых нефтяных остатков. Попутно на этом оборудовании получают также некоторое количество бензина и дизельного топлива. В результате реконструкции предполагается увеличить производительность установки примерно на 20-25%, что обеспечит большую глубину переработки нефти на предприятии.
 
Параллельно на "Нафтане" продолжается реализация других инвестпроектов: строительство установки низкотемпературной изомеризации "Пенекс", реконструкция установки первичной переработки нефти АТ-8 и техперевооружение вакуумного блока АВТ-2, завершить которые планируется в 2010 году. Осуществляется также проект по созданию установки замедленного коксования нефтяных остатков (ввод в 2011 году).
 
В соответствии с программой развития "Нафтана" к 2011 году планируется увеличить объем перерабатываемой нефти на заводе до 12 млн.т в год, довести глубину переработки до 90-95%.
 
Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1963 году, акционирован в 2002-м. Предприятие входит в состав концерна "Белнефтехим" и специализируется на выпуске топливно-масляной продукции, производит более 70 наименований. Около 70% продукции поставляется в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США.
 
10:30 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии