10,7 млрд. рублей - победителям «Дажынак-2009»

Указом президента Лукашенко для награждения победителей республиканского соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, выращивании льна и в производстве животноводческой продукции, а также смотра-конкурса повышения культуры землепользования в 2009 году выделяется около Br 10,7 млрд.

Условия соревнования и поощрение победителей определены постановлением Совета министров № 488 от 17 апреля текущего года. Утверждено 368 почетных дипломов с денежными премиями и ценными подарками, в том числе 265 почетных дипломов — участникам жатвы.

Затраты на проведение соревнования производятся за счет средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей. В 2008 году на эти цели было выделено Br 7,4 млрд. В нынешнем году размеры премий увеличены.

Так, для победителя среди областей по итогам уборки урожая учрежден почетный диплом с денежной премией Br 100 млн., среди районов — шесть почетных дипломов с денежными премиями по Br 50 млн. каждая (по одному диплому и денежной премии на область). Если по итогам соревнования победителями выйдут два района, один из которых за последние пять лет, включая 2009 год, уже становился победителем, то каждый из них будет награжден почетным дипломом и денежной премией в Br 50 млн., премия для этого учреждается дополнительно.

Для награждения победителей среди сельхозорганизаций (их филиалов, обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс) учреждено 18 почетных дипломов с денежными премиями. Так, премия за первое место составит Br 30 млн., за второе — Br 20 млн., за третье — Br 15 млн. Если по итогам соревнования на первое место выйдут две организации, одна из которых за последние 5 лет, включая 2009 год, уже побеждала, то каждая будет награждена почетным дипломом и денежной премий в Br 30 млн.

Победителей соревнования среди главных агрономов в смотре-конкурсе повышения культуры земледелия ждут 12 почетных дипломов с премиями по Br 5 млн. каждая (по два почетных диплома и две денежные премии на область). В таком же размере будет поощрены лучшие главные инженеры сельхозорганизаций.

Старшим комбайнерам сельхозорганизаций и их филиалов, работающим в течение года трактористами-машинистами либо водителями грузовых автомобилей, занявшим первые места в своих регионах, учреждены шесть почетных дипломов и легковые автомобили. За второе место предусмотрено 12 почетных дипломов и 12 холодильников (по два диплома и два холодильника на область), за третье — по три диплома и три морозильника на каждую область. Старшие комбайнеры, занимавшие первое место за последние пять лет, включая 2009 год, будут награждены почетным дипломом, компьютером и денежной премией в размере Br 9 млн. Комбайнеры из этих экипажей кроме почетных дипломов получат: компьютер за первое место, газовую плиту — за второе, телевизор — за третье.

Победители соревнования среди комбайнеров, постоянно работающих в сельхозорганизациях, независимо от должностей и профессии, помимо почетных дипломов за первое место получат компьютеры, за второе — газовые плиты, за третье — телевизоры.

Предусмотрено также поощрение молодежных экипажей и водителей. Так, старшие комбайнеры, занявшие первые места, получат по почетному диплому и автомобилю. Старший комбайнер, занимавший ранее первое место, награждается дипломом, компьютером и денежной премией в размере Br 9 млн. Удостоенные второго места получат по диплому и домашнему кинотеатру, за третье место — диплом и морозильник. Комбайнерам молодежных экипажей вручат соответственно за первое место компьютер, за второе — стиральную машину, за третье — газовую плиту. Лучшим водителям, осуществляющим перевозку зерна от комбайнов, предусмотрены за первое место — компьютер, за второе — домашний кинотеатр, за третье — телевизор. Такие же награды ждут и лучших молодых водителей.

Разработаны условия соревнования на заготовке кормов. Победитель среди областей получит почетный диплом и премию в размере Br 100 млн.; среди районов учреждено шесть почетных дипломов с денежными премиями по Br 50 млн. каждая; среди сельхозорганизаций — 18 дипломов с денежными премиями в зависимости от занятого места (за первое — Br 30 млн., второе — Br 20 млн., третье — Br 15 млн.). Предусмотрены награды для старших комбайнеров кормоуборочных отрядов и их помощников, а также водителей, занятых на перевозке кормов.

Лучшие комбайнеры кормоуборочных отрядов, созданных при организациях, обслуживающих сельское хозяйство, наряду с почетными дипломами получат: за первое место — легковой автомобиль, за второе — домашний кинотеатр, за третье — морозильник. Комбайнера, занимавшего ранее первое место, наградят почетным дипломом, компьютером и денежной премией в размере 9 млн.

Имена победителей назовут на фестивале-ярмарке «Дажынкi», который в нынешнем году пройдет во второй декаде сентября в Кобрине.
17:56 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии