Кто сегодня всех нужнее

Минтруда и кадровые агентства сошлись в оценке актуальности профессий.

По данным мониторинга Министерства труда и социальной защиты, на 1 июля 2009 г. количество вакансий на рынке труда в сравнении с январем снизилось и составило 45,5 тыс. чел. (66,2% к уровню 2008 г.).
 
Самыми востребованными в стране специалистами, по официальным оценкам, являются врачи. На 1.06.2009 г. в городах зарегистрировано лишь 14 безработных врачей, в то время как в госслужбу занятости заявлено 1194 вакансии. Высоко востребованы и другие специалисты медицинского профиля. Так, количество безработных фельдшеров в 10 раз меньше количества свободных рабочих мест для них (23 человека/222 вакансии). Спрос на акушерок в 19 раз выше заявленных предложений (4 к 76). Мониторинг рынка труда в сельской местности свидетельствует, что численность безработных медиков в 18 раз ниже количества имеющихся рабочих мест (3 специалиста/53 вакансии).
 
В городах силен дефицит воспитателей (190 безработных на 269 вакансий), инженеров-электроников (6 на 69), инженеров-конструкторов (21 на 72).
 
Сложнее всего обрести рабочее место юристам и экономистам. В городах зарегистрировано 217 безработных юристов, в то время как потребность в них в 5 раз меньше (42 вакансии). В отношении экономистов предложение в 4 раза превышает спрос: на 133 вакансии условно претендует 561 дипломированный безработный.
 
Непросто трудоустраиваться бухгалтерам: их востребованность вдвое меньше предложения (601 специалист/321 вакансия). Наблюдается излишек педагогов (240 безработных/118 вакансий).
 
Что касается рабочих профессий, то в городах повышенным спросом у нанимателей пользуются специалисты строительных специальностей: каменщики, слесари, электромонтеры, плотники, штукатуры, облицовщики-плиточники и т. д.
 
Уровень безработицы в стране, по данным Минтруда, удерживается в социально допустимых пределах — 0,9% к численности экономически активного населения при прогнозе на конец 2009 г. 1,1-1,2%. По состоянию на 1 июля, в 70 районах страны (из 130) уровень безработицы составлял 1% и ниже, в 50 регионах колебался в границах 1,1%-1,5%, в 9 регионах — от 1,6% до 2,0%, выше 2% — в Ганцевичском районе (2,1%).
 
Оценки Минтруда разделяют специалисты кадровых агентств, к которым «ЭГ» обратилась за комментарием ситуации на рынке труда. В частности, по мнению специалистов ООО «Кадровый центр «Статус», потребность в инженерах и специалистах строительных профессий постоянно растет. А вот спрос на юристов и экономистов практически нулевой. Вакансий для работников руководящего состава также стало меньше по сравнению с 2008 г. Острее всего потребность в менеджерах по продажам, других специалистах в этой сфере. На них ориентирована основная часть заказов, поступающих в агентство от работодателей. Тенденция отвечает сложившимся в стране экономическим условиям. По данным агентства, востребованными на рынке труда остаются бухгалтеры.
 
Спрос на дипломированных специалистов без опыта работы остается сдержанным или сокращается ввиду таких причин, как сокращение штата на многих предприятиях, снижение уровня зарплаты и умеренные возможности для карьерного роста. У работодателей остается достаточно возможностей выбрать сотрудника из большего количества претендентов с опытом работы в требуемой сфере.
 
Необходимо учитывать, что в кадровые агентства, как правило, обращаются трудоустроенные, но готовые рассматривать другие предложения. Согласно опросу, основными мотивами их поведения в текущем году являются снижение оплаты труда и вероятность сокращения. Количество людей, не имеющих работы и обратившихся в агентство за помощью в трудоустройстве, составляет сегодня около 30% от общего количества соискателей, что больше, чем в 2008 г.
 
По мнению директора кадровой компании ОДО «Киат» Игоря Кочетова, информация службы занятости Минтруда и соцзащиты в отношении рабочих строительных специальностей является объективной. Работников здравоохранения на рынке не хватает последние 5-7 лет.
 
Данные мониторинга о ситуации на рынке труда в сельской местности говорят о том, что там наиболее востребованы трактористы (218 безработных на 1180 вакансий), механизаторы (11 на 132), операторы машинного доения (125 на 658), животноводы (193 на 567). Труднее всего найти работу экономистам: спрос на них вдвое меньше предложения (75 безработных на 36 вакансий). Самыми востребованными специалистами с высшим образованием являются ветврачи (20 претендентов на 233 вакансии), зоотехники (55 безработных на 262 свободных рабочих места), агрономы (62 специалиста на 129 рабочих мест). Не хватает на селе и инженеров (77 претендентов на 296 вакансий).
 
По мнению специалистов агентства, несмотря ни на что, востребованы в настоящее время главные бухгалтеры и бухгалтеры, директоры, финансовые аналитики, бизнес-аналитики, логисты, специалисты по продажам и поставкам, региональные представители, маркетологи, программисты высокого уровня и т. п. Тем не менее на 96 вакансий претендует 168 бухгалтеров.
 
18:44 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии