Сергей Чалый: Золотовалютных запасов нам хватит до начала следующего года

Очередной транш кредита МВФ Беларусь получит не ранее второй половины октября. Об этом сообщил глава Национального банка РБ Петр Прокопович. По его словам, столь длительная заминка вызвана техническими причинами. Чем это может грозить белорусской экономике корреспондент Euramost.org узнал у экономиста Сергея Чалого.

Сергей Чалый: Золотовалютных запасов нам хватит до начала следующего года
-- Выплата очередного транша от МВФ в конце октября – это задержка или там действительно есть «технические причины»?
 
-- Там действительно есть бюрократические процедуры. Сначала должна была приехать миссия, потом они подготовят записку относительно того, как мы выполняем их условия, потом её представят на свой совет директоров. Совет директоров будет принимать решение. Это обычная вещь.
 
-- Насколько эта не-задержка будет неприятной для нашего правительства?
 
-- Я думаю, МВФ это специально это организовал ещё и потому, что по итогам общения миссия написала свою записку. И там они написали, что «есть прогресс в подготовке указов по созданию Агентства по приватизации». Насколько я помню, уже в сентябре мы должны этот указ «сделать». И на 1 октября можно будет смотреть – готов он или нет. Пока МВФовцам было достаточно тяжело оценить то, насколько хорошо мы выполняем договорённости. А это ключевой момент и, возможно, это так же играет роль.
 
-- Учитывая уровень золотовалютных запасов страны – насколько эта задержка будет болезненна?
 
-- Не критична. Этот транш не решит вопрос. У нас в месяц примерно 300-400 миллионов долларов уходит на поддержание курса. А транш будет порядка 690 миллионов долларов. В ситуации, когда есть дефицит платёжного баланса, он может погашаться либо с помощью увеличения внешней задолженности, либо траты золотовалютного резерва. У нас происходит и то, и другое.
 
-- Сегодня складывается не совсем хорошая ситуация с кредитами – кроме этого транша от МВФ других не предвидится. Даже от России…
 
-- Как бы Россия ни пыталась оттянуть вопрос, но, по идее, выделение последнего транша, 500 миллионов, 2-х миллиардного кредита, о котором ещё в 2007 году договорились, и который должен был быть целиком получен ещё в прошлом году, он прописан в законе «О бюджете» России. А закон – это закон. Его исполнять в любом случае надо. Рано или поздно, но они всё равно эту суму должны нам перечислить. Тем более, что договорённость об этом кредите входила в «пакетное соглашение»: мы соглашаемся на постепенный переход мировой рыночной цены на газ, а эти деньги идут на смягчение этого перехода.
 
-- Всё равно, кредиты небольшие и не частые. Насколько хватит нам нашего золотовалютного резерва?
 
-- Мы тратим около 1 миллиарда долларов в квартал. 3 миллиарда у нас сейчас есть. До конца года мы получим 2 транша от МВФ и, наверное, 500 миллионов российских. До конца этого года и на несколько месяце в следующего нам вполне хватит.
 
-- А что потом?
 
-- По слухам, идёт разговор о том, что в феврале, когда сюда приедет очередная миссия МВФ, то, по итогом нашего сотрудничества, нам могут дать уже не разовый, как сейчас кредит, а более «длинный» и на большую сумму. Так что, если хорошо себя будем вести, то ещё денег получим.
 
-- Насколько реально, что Беларусь проведёт такие реформы в экономике, что МВФ согласится давать нам «большие и длинные» деньги?
 
-- А у нас других вариантов нет. Либо идти путём, который мы с МВФ согласовали, либо заниматься такой ерундой, как постановления № 991 или №1000. Борьба за то, по какой дороге идти, сейчас идёт. Точку не возврата мы ещё не прошли. Я надеюсь на то, что кризис как кнут, который сзади, и деньги МВФ, которые спереди, они будут нас подталкивать к тому, что бы делать правильные вещи. А не пытаться возвращаться к ручному управлению и административным мерам.
 
19:48 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии