Призрак советской мелиорации возвращается в болота Полесья

Президент Лукашенко во время рабочей поездки по Гомельской области поставил задачу - провести за будущую пятилетку комплексную мелиорацию земель Белорусского Полесья. Не повторится ли славный опыт советской мелиорации?

Призрак советской мелиорации возвращается в болота Полесья
Директор ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук подчеркивает: тезис о том, что болота — легкие планеты совсем не рекламный слоган. Болота, которые обладают замечательным свойством аккумулировать влагу, также помогут Беларуси пережить глобальное потепление, одним из последствий которого может стать иссушение климата. Торф во время дождей, таяния снега накапливает влагу как губка, а затем, в более засушливые периоды года постепенно отдает ее.
 
Мелиорация — это все-таки хорошо или плохо?
 
— За будущую пятилетку нам нужно восстановить заболоченные земли, за исключением, пожалуй, только самых непроходимых. Это будет хороший, доходный проект, — отметил президент в ходе своей поездки на Полесье. — Не будем забывать, что спрос на продовольствие в мире сегодня сохраняется. Более миллиарда людей голодают.
 
Между тем любопытно проследить диалектику отношения президента к осушению болот. В 2004 году во время посещения агрокомбината "Полесье" Пинского района 27 апреля Александр Лукашенко подтвердил правильность принятого в советские времена решения осуществить в республике осушение болот.
 
— Это самый лучший проект советского правительства за всю историю здесь, в Беларуси. И правильно сделали, что сюда пришли. Разговоры о том, что якобы мы в советские времена напрасно влезли в природу Полесья, осушили и переосушили равносильны необоснованному запугиванию людей последствиями чернобыльской трагедии, — заявил тогда президент.
 
Он также отметил, что в этом случае защищают природу те, кому не нужны в центре Европы дешевые конкурентоспособные продукты, которые реально можно производить на восстановленных землях. В то же время президент признал, что "естественно, где-то переборщили, где-то надо болото было оставить, где-то не трогать земли… Где-то, может, по другим причинам не стоило заниматься мелиорацией".
 
В 2008 году глава государства говорил уже совсем другое: «К счастью не все болота успели осушить в советские времена».
 
Мелиорация может иметь место только при научном подходе
 
Сотрудник по информации проектов ПРООН—ГЭФ Алексей Чистодарский подчеркивает: важен комплексный научный подход к болотам в целом. Он считает, что мелиорация и торфяные разработки будут продолжаться и далее. Задача, говорит эксперт, не в том, чтобы прекратить эту деятельность в принципе, а в том, чтобы она нанесла наименьший вред и экологии, и экономике.
 
Проект Программы развития ООН и ГЭФ по восстановлению нарушенных торфяников реализуется в Беларуси с августа 2006 по август 2010 года. В его рамках планируется восстановить 17 нарушенных болот во всех областях Беларуси. На все работы выделяется 1 млн 50 тысяч долларов.
 
Проект пытается внедрить повторное заболачивание после разработки участков. Это будет дешевле, чем позже бороться с пожарами и терять квоты на углекислый газ. Заболачивание выгодно и для экономики, и для экологии.
 
Алексей Чистодарский объясняет, как это работает:
 
— Например, торфопредприятие ведет добычу торфа. После того, как при использовании специальных технологий, методик, разработанных в рамках проекта, будет выработан участок, его могут повторно заболотить. В настоящее время после разработки территория часто остается с открытым торфом, со временем начинает зарастать растительностью, торф высыхает. Такие участки пожароопасны, они выделяют большое количество углекислого газа.
 
По словам Алексея Чистодарского, некоторые участки все равно придется осушить под какие-то цели.
 
— Теперь все будет не так, как в советские времена, когда цель была очень масштабной, и не было никаких технологий, чтобы восстановить территории, — утверждает эксперт.
 
Виктор Фенчук подчеркивает: все оставшиеся в Беларуси водно-болотные угодья имеют исключительное значение для биоразнообразия в целом. Вот почему любое дальнейшее осушение болот для многих видов может стать катастрофой. Например, некоторые виды птиц в Европе сохранились во многом только благодаря белорусским болотам.
 
Так уж ли выгодна мелиорация?
 
Кроме того, необходимо разобраться, как планируется проводить комплексную мелиорацию земель Белорусского Полесья, подчеркивает Виктор Фенчук:
 
— Если ранее построенные мелиоративные системы перестали функционировать нормально, и произошло заболачивание земель, восстановление таких мелиоративных систем может быть обоснованным. Замечу — при экономической необходимости. Однако вести речь о том, чтобы мелиорировать еще больше болот, на мой взгляд, не стоит. Сейчас далеко не все земли, которые раньше были осушены, используются эффективно. Пока этого не произойдет, оснований для обсуждения нового этапа освоения естественных земель не может быть.
 
Виктор Фенчук отмечает, что в советские времена осушались территории, которые зачастую не могли эффективно использоваться в сельском хозяйстве. Например, из-за сложности с поддержанием оптимального водного режима.
 
Как можно заработать на болотах?
 
В ряде случаев есть необходимость критично подойти к тому, что нужно поддерживать в осушенном состоянии для сельского хозяйства, а что целесообразней вывести из сельскохозяйственного оборота. Тем более что теперь для этого есть дополнительные основания. На болотах можно заработать.
 
Осушенные болота — один из существенных источников выделения в атмосферу диоксида углерода в результате минерализации торфа и залповых выбросов СО2 при торфяных пожарах. Восстановление болот имеет значительные перспективы в соответствии с Европейским проектом торговли эмиссией диоксида углерода. По расчетам международных экспертов, в случае если бы уже в настоящее время действовал механизм торговли квотами на парниковые газы в рамках Киотского протокола, то уменьшение эмиссии парниковых газов на 0,2—0,4 миллиона тонн в CO2-эквиваленте при заболачивании 42000 гектаров деградированных торфяников обеспечивало бы получение страной 5—10 миллионов евро ежегодно. Вступление этого механизма в силу ожидается в ближайшие годы. Однако к этому времени необходимо научиться правильно выполнять повторное заболачивание.
 
Как будут использоваться мелиорированные земли?
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что мелиорацию нужно осуществлять грамотно, а не так, как в советские времена, когда мелиорированные земли засевали пропашными культурами и таким образом разрушали почву.
 
Мелиорированные земли — это торфяники, и необходимо учитывать, что существуют ограничения на способы их использования, считает Виктор Фенчук.
 
— Действительно, такие земли не могут использоваться для пропашных культур. В этом случае торф быстро разрушается и выветривается. В первую очередь, такие территории необходимо использовать для луговодства. Тогда обеспечивается максимальное сохранение торфяного слоя, и он не истощается. К сожалению, в современном белорусском сельском хозяйстве использование мелиорированных торфяных земель для выращивания пропашных культур распространено очень широко, — рассказывает эксперт "Завтра твоей страны".
 
В то же время торфяники играют огромную роль в климатическом балансе, являются самыми эффективными естественными экосистемами на планете по накоплению углерода. Именно поэтому осушение и дальнейшее использование торфяников приводит к колоссальным выбросам углекислого газа. Такие торфяники имеют огромный негативный эффект на климат.
 
Так или иначе, на Гомельщине предстоит мелиорировать 116 тысяч га земель, сообщает пресс-служба президента. По оценкам экспертов, это позволит получить до 300 тысяч тонн дополнительного урожая зерновых. В настоящее время за год в области проводится мелиорация в среднем 4 тысяч га земель. А зерновые являются как раз пропашными культурами.
 
Президент дал свое согласие на использование так называемых "чернобыльских денег" на мелиорацию, отметив при этом: "Мелиорация сегодня для вас — это главное".
 
При этом согласно решению главы государства, мелиорация районов Брестчины и Гомельщины будет на 50% профинансирована из республиканского бюджета. Как ожидается, для мелиорации сельхозугодий Гомельской области будет выделено 100 млрд. рублей, из них из республиканского бюджета — 50 млрд. рублей.
 
Справка "Завтра твоей страны"
В начале 1960-х торфяные болота занимали 14,2% всей территории страны. В результате крупномасштабного осушения в период с 1950 по 1990 гг. более 54% торфяных болот были осушены. В настоящее время около 7% территории страны (в мире – в среднем 3,4%) по-прежнему остаются в состоянии, близком к естественному.
Значительную часть осушенных болот относят сейчас к деградировавшим землям, дальнейшее экономически эффективное использование которых не представляется возможным по разным причинам. По предварительным данным, в настоящее время общая площадь нарушенных болот составляет около 400 000 га. Площадь деградированных почв, к примеру, в сельском хозяйстве в 2000 г. составляла 190,2 тыс. га, и за последние 5 лет она увеличилась до 217,4, а к 2020 г. возрастет до 325,6 тыс. га.
10:34 05/09/2009




Loading...


загружаются комментарии