Ждать ли повышения зарплаты?

C 1 сентября в Беларуси изменился механизм применения Единой тарифной сетки. Mojazarplata.by узнала, как это отразится на зарплатах работников и положении нанимателей.

Последние полгода в обществе шла дискуссия об отмене Единой тарифной ставки (ЕТС). С таким предложением выступили Управление экономической безопасности Госсекретариата Совета безопасности и Министерство финансов совместно с белорусским бизнесом. Однако правительство так и не решилось пойти на её отмену.
 
По сути, общий принцип Единой тарифной ставки остаётся прежним. Предполагается, что нововведение повлечёт упрощение механизма применения ЕТС. Но самое привлекательное в новой ЕТС то, что она наделит нанимателя правом повысить зарплату работникам в четыре раза, а также позволит увеличить премии и надбавки.
 
Кому плюс, а кому минус?
 
— Совсем не обязательно, что зарплаты повысятся, — говорит директор ООО „ЮрЗнак» Максим Знак. — Наоборот — все императивные основания повышения из инструкции пропадают. По закону теперь платить не придется ни за квалификационную категорию, ни за производную должность «старший», пропадут коэффициенты 0,93—1,07. Предполагалось, что все эти основания повышения наниматели перенесут в свои локальные нормативные акты.
 
„С вступлением в силу новой инструкции наниматель будет самостоятельно принимать решение о применении большинства ее норм и при положительном решении предусматривать их реализацию в локальных нормативных правовых актах (коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах (контрактах), положениях об оплате труда)». — цитирует информационное сообщение БЕЛТА Максим Знак и продолжает:
 
— То есть вполне ожидаемо, что некоторые работодатели воспользуются нововведением себе на пользу, то есть понизят зарплаты рабочим. Хотя вряд ли это произойдет на небольших частных предприятиях. Исходя из опыта работы, могу сказать, что наши клиенты в основном хотят сохранить заработную плату.
 
Одновременно ЕТС даёт возможность работодателю мотивировать работников повышением зарплаты до 300 процентов. Причём наниматель решает самостоятельно, кому и за что платить больше. При всей кажущейся свободе действий нанимателя, возможности по варьированию размеров зарплаты все равно остались ограниченными. Даже если предположить, что работодатель обратит нововведения на пользу ценным сотрудникам, он может столкнуться с немалыми сложностями и рисками:
 
— Сегодня наниматели, которые хотят повысить работнику зарплату, вынуждены для этого вводить специальные нормативные акты, подписывать дополнительные соглашения, придумывать какие-то основания для повышения. Но если при этих сложных подсчетах наниматель ошибется, он рискует получить штраф до 100 базовых величин, — предупреждает директор ООО „ЮрЗнак».
 
Чем новая ЕТС обернётся работодателю?
 
К 1-му сентября всем нанимателям предписано привести внутренние документы — штатное расписание, положение об оплате труда, трудовые договоры, коллективный договор — в соответствие с новыми нормативами. Это огромный и затратный для предприятия кусок работы.
 
— Если новые нормы упрощают администрирование системы оплаты труда (т.е. ведут к снижению транзакционных издержек), то пересмотр внутренних нормативных актов потребует дополнительных издержек, — считает экономист исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
 
Где же признаки либерализации?
 
Единая тарифная сетка — система разрядов для определения правильных соотношений между оплатой труда и квалификационным уровнем работы работника была введена в Беларуси в 2002 году. За последние 7 лет она изменялась 11 раз.
 
На фоне положительных характеристик новой редакции инструкции не стоит забывать, что, во-первых, нанимателям предстоит основательно потрудиться, чтобы воспользоваться предоставленными возможностями; во-вторых, ЕТС продолжает оставаться обязательной, так что все эти изменения — лишь небольшое послабление стягивающих нанимателя уз.
 
— Необходимость существования тарифной сетки объяснялась необходимостью максимально равной оплаты труда у работников равной квалификации, работающих в разных отраслях. Новая инструкция значительно „подрывает» это обоснование. Зачем тогда вообще оставляют тарифную сетку? — недоумевает Александр Чубрик.
 
 
 
11:02 05/09/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии