Индекс недоверия

Комитет госконтроля завершил очередную серию проверок государственных страховых организаций — Белгосстраха и Белэксимгаранта. В результате возбуждено четыре уголовных дела, привлечено к дисциплинарной ответственности 179 человек. Информация об этом шокировала рядового обывателя, но при этом вызвала весьма неоднозначную реакцию в среде профессионалов страхового дела, по мнению которых масштаб экономического ущерба от выявленных нарушений выглядит крайне незначительным на фоне общих финансовых показателей организаций, оказавшихся в фокусе внимания контролеров.

Так, в пресс-релизе КГК сообщается, что в 2008 г. и I квартале 2009 г. на выплату вознаграждения страховым агентам за заключение договоров страхования с юридическими лицами Белгосстрах израсходовал 2,7 млрд. Br. Это всего лишь 2,5% от объема собранных в этот период взносов (около 677 млрд. Br). И это при том, что согласно правилам страхования, утвержденным Минфином, расходы на ведение дел, включая затраты на содержание офиса, бухгалтерскую службу, проведение рекламных кампаний, оплату транспорта и т. п., могут достигать 35% от размера сборов. За счет этих расходов финансируется и деятельность многочисленной армии агентов, которые работают у иностранных посольств, в местах регистрации автомобилей, услуги сотрудников отделений РО «Белпочта», где в последние годы также можно приобрести наиболее ходовые полисы.
 
Принципиальных юридических отличий в методах продвижения страховой розницы и заключения «штучных» договоров с юрлицами не существует: комиссионное вознаграждение посреднику на абсолютно законных основаниях включается в себестоимость услуги. Правда, в последнем случае агент обычно выступает, скорее, в роли своеобразной фигуры влияния, способной убедить крупного клиента в необходимости заключения страховой сделки. К примеру, по данным КГК, более 43 млн. Br комиссионных было выплачено 19-летнему агенту — сестре замдиректора крупного столичного пивзавода за оформление договоров с этим предприятием. Штатному работнику одного из брестских СП за аналогичные услуги начислено свыше 22 млн. Br.
 
По мнению сотрудников комитета, «вознаграждения страховых агентов несоразмерны объему их работы и могут использоваться должностными лицами страхуемых организаций для получения имущественной выгоды». Но, с точки зрения страховщиков-практиков, поиск и установление эффективных контактов с фигурами влияния можно рассматривать не иначе, как большую коммерческую удачу. Такие контакты приобретают криминальную окраску только при условии фальсификации страховых случаев, неправомерном начислении выплат и других классических проявлениях страхового мошенничества, хотя о подобных фактах в докладе КГК не упоминается.
 
Зато в очередной раз сообщается о том, что Белгосстрах в 2008 г. на строительство одноэтажного туалета с душевыми на территории собственной базы отдыха потратил 524 млн. Br, на обустройство открытого теннисного корта с импортным травяным покрытием — 295 млн. Br и 38 млн. Br на модернизацию навеса для дров. Сметы явно завышены, но в то же время размер санкций, наложенных на должностных лиц организации за все вместе взятые нарушения, составил 42,9 млн. Br.
 
Размер претензий к Белэксимгаранту составил 26 млн. Br и конкретно к 45 должностным лицам — 18 млн. Несмотря на то, что одной из основных функций этой организации является обеспечение страховой защиты национальных экспортеров, за 5 месяцев 2009 г. застраховано менее 1% внешнеторговых операций. При этом, согласно утвержденному Минфином бизнес-плану, удельный вес данного вида деятельности в портфеле компании должен занимать не менее 50% (фактически за январь-май — 14,5%).
 
Стоит отметить, что правительство предоставило Белгосстраху и Белэксимгаранту эксклюзивные права на осуществление целого ряда видов страхования (включая некоторые обязательные). На этом сегменте их позиции вполне устойчивы, чего не скажешь о работе на полях, открытых для конкуренции. Например, в сфере добровольного имущественного страхования (без учета страхования имущества граждан) в 2008 г. сборы Белгосстраха составили 27,2 млрд. Br, а одной из ведущих частных компаний 36 млрд. Br. И это при том, что штат двух названных структур составляет 5,9 тыс. и 214 человек соответственно.
 
Контролирующие органы склонны объяснять такой расклад недостаточной рыночной активностью государственного страхования. Но это только один из факторов, определяющих современное положение дел. При продвижении страховых продуктов огромное значение имеет деловая репутация организации, индекс доверия со стороны клиентов. А он-то неуклонно падает — в т.ч. и после появления информации о результатах очередной проверки. В течение нескольких последних месяцев по представлению КГК за многочисленные упущения отстранены от своих должностей руководители Белорусского бюро по транспортному страхованию и Белорусской национальной перестраховочной организации. Теперь «установлены серьезные недостатки в работе, факты неэффективного и необоснованного использования денежных средств и государственного имущества» в деятельности Белгосстраха и Белэксимгаранта. Если подобные проблемы были найдены, кто поручится, что их удастся искоренить и они не появятся впредь? Все это оказывает мощное влияние на имидж страховой отрасли. К сожалению — не в лучшую сторону.
 
12:04 05/09/2009




Loading...


загружаются комментарии