Мэрия разбирается, какими нитками шиты проблемы ОАО “Камволь”

Единственное в республике специализированное предприятие по выпуску тонких шерстяных и полушерстяных тканей ОАО «Камволь» оказалось в поле зрения минских властей. На этой неделе здесь побывал исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько. Главной целью визита было рабочее совещание с руководством комбината, на котором планировалось обсудить перспективы работы ОАО «Камволь»

Знакомство с текстильным предприятием началось с осмотра производственных цехов и длилось около часа.
 
- В Мингорисполкоме оценивают работу комбината далеко не однозначно, - отметил сразу же после осмотра Николай Ладутько. - Нынешние показатели совсем не радуют нас. Мы не можем спокойно смотреть на то, как в настоящий момент формируется ассортимент продукции и ее сбыт, какие перспективы имеются в работе коллектива, в повышении уровня заработной платы. Поэтому на совещании еще раз расставим акценты в деятельности руководства предприятия, обсудим два вектора дальнейшей работы: наращивание объемов продаж на территории республики и увеличение поставок на внешние рынки.
 
Несмотря на то что ОАО «Камволь» единственное в своем роде предприятие в Беларуси, у которого практически нет конкурентов и на территории Российской Федерации, оно убыточное. Объемы производства, которые в советский период достигали 22 миллионов погонных метров ткани в год, сегодня составляют лишь два с половиной. В кризисные девяностые значительно поредел коллектив комбината: от шести тысяч специалистов, трудившихся здесь прежде, осталось меньше трети. Простаивает большая часть производств. Физический и моральный износ оборудования, на котором трудятся минские текстильщики, составляет более 80 процентов: львиная доля его не обновлялась еще с начала девяностых.
 
Не так давно началось техническое перевооружение предприятия. На модернизацию производства из республиканского бюджета было выделено более 16 миллиардов рублей. До 2015 года ожидается еще одно ассигнование - 6,5 миллиона евро.
 
Есть у минских ткачей и чисто маркетинговые проблемы - жесткая конкуренция со стороны зарубежных производителей не только на внешних, но и на внутреннем рынке: ткань, которая завозится в Беларусь из Китая, Турции, Южной Кореи, теснит отечественный товар на родных прилавках благодаря более низкой цене. Что касается внешних рынков сбыта, то закрепление на старых и завоевание новых сейчас самая первоочередная задача, ведь в общем объеме производства минского камвольного комбината экспорт составляет 65 процентов.
 
Из той доли продукции, которая отправляется за рубеж, четыре пятых приходится на Россию. Ткани также поставляют в Польшу, Украину, страны ЕС, но пока что лишь в незначительных объемах.
 
В самой Беларуси реализуют 35 процентов текстильной продукции. Основную долю составляет спецзаказ. Обмундирование, изготовленное из текстиля ОАО «Камволь», носит белорусская армия, милиция, таможня, прокуратура. Продукция комбината используется также для пошива школьной деловой одежды. Но и здесь уровень востребованности тканей невелик: всего 10 процентов изделий для школьников шьются из продукции минского комбината.
 
Представитель мэрии пытался понять, как предприятия намерено решать все эти проблемы.
 
07:47 06/09/2009




Loading...


загружаются комментарии