Белорусская АЭС по российским технологиям финансирования

Совместный российско-белорусский проект строительства первой белорусской АЭС готовится стартовать. Однако ему еще предстоит преодолеть многочисленные кабинеты чиновников, отвечающих за финансовые вопросы.

31 августа в Минске состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему началу строительства первой белорусской АЭС – это, как известно, будет совместный российско-белорусский проект. Главным ньюсмейкером на пресс-конференции стал ведущий инженер-технолог отдела управления проектом Дирекции строительства атомной электростанции Михаил Жук.
А главная новость такова: подписание между Беларусью и Россией соглашения и контракта на строительство АЭС пока сдерживается вопросом предоставления российского кредита. Представитель дирекции отметил, что проект межправительственного соглашения в настоящее время проходит согласование в министерствах обеих стран. «Возможно, что соглашение будет подписано к концу текущего года, время покажет», – сказал Михаил Жук. Он также напомнил, что речь идет о выделении Россией средств в размере около $9 млрд.: «Возможно, что сумма будет уменьшена или увеличена, но думаю, что не намного».
Параллельно ведется и подготовка проекта контракта на строительство АЭС. «Это непростой процесс. Мы работаем над этими документами, но все упирается в вопрос финансирования. Когда будет окончательно решен вопрос с предоставлением российского кредита, тогда можно будет двигаться в вопросах подписания технических документов», – сказал Михаил Жук.
Поскольку АЭС строится российскими компаниями, с применением российских технологий и ядерных реакторов российского производства, вполне логично, что Беларусь будет закупать ядерное топливо в России. По словам Михаила Жука, российское ядерное топливо по техническим параметрам считается одним из лучших в мире; также оно дешевле в сравнении с другими поставщиками. Предполагается, что при подписании контракта на строительство АЭС Россия возьмет на себя обязательство по поставкам топлива для белорусской станции. Этот вопрос прорабатывается, он важен как для белорусской стороны в целях надежного обеспечения топливом будущей АЭС, так и для России, чтобы определить, насколько загружать заводы по его производству.
Предполагается, что отработанное ядерное топливо с белорусской АЭС будет возвращаться в Россию для хранения и переработки на горнохимическом комбинате в Красноярском крае. Схема, когда, выступая поставщиком ядерного топлива, Россия берет обязательство потом забрать отработавшее топливо, применяется в отношении АЭС, которые строила Россия в Финляндии, Болгарии и других странах.
На пресс-конференции Михаил Жук рассказал также, что Дирекция строительства АЭС в настоящее время занимается проектными вопросами, в том числе выбором турбины для будущей станции. По его словам, большая работа в республике проведена и по разработке нормативно-правовой базы в области ядерной энергетики: «В частности, в этом году институтом «Сосны» с участием Госатомнадзора и Дирекции строительства АЭС разработаны белорусские правила ядерной безопасности и общие положения безопасности. Я считаю это значительной вехой в подготовке научно-технической документации».
Кредит или инвестиции?
После встречи с российским президентом в Сочи Александр Лукашенко заявил журналистам, что с 1 января 2010 года Беларусь приступит к реальному строительству АЭС и к этому сроку будут согласованы и кредит в размере $9 млрд., и все необходимые документы. По его словам, в настоящее время Беларусь уже собственными силами приступила к созданию необходимой инфраструктуры в районе строительства будущей АЭС.
В пресс-службе российского ЗАО «Атомстройэкспорт» подтвердили, что обоснование инвестиций в строительство белорусской АЭС планируется разработать до конца этого года. Между компанией «Атомстройэкспорт» и РУП «Белнипиэнергопром» подписан соответствующий договор. Документ был подготовлен согласно плану совместной работы российской и белорусской сторон по реализации первоочередных мероприятий по проекту строительства АЭС.
«В соответствии с условиями заключенного договора ЗАО «Атомстройэкспорт» в согласованном объеме окажет необходимое содействие белорусским партнерам в разработке обоснования инвестирования. Работу планируется завершить до конца 2009 года», – сказали в пресс-службе «Атомстройэкспорта».
Между тем, и из Москвы, и из Минска все чаще раздаются голоса о том, что ожидаемый российский кредит стоит «переформатировать» в российские инвестиции. В таком случае значительная часть вырабатываемой на белорусской АЭС электроэнергии будет принадлежать российским энергетическим компаниям, которые станут распоряжаться ею по своему усмотрению. После недавней катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС такая диверсификация производства электричества выглядит для России довольно привлекательной.
Вместе с тем, Беларусь в качестве одного из условий просит предоставить $1,5 млрд. из $9 млрд. «живыми» деньгами на финансирование инфраструктуры в районе строительства АЭС. Не исключено, что именно это условие и является основным препятствием для продолжения переговоров.
Кадры
Далеко не последний вопрос в деле строительства первой белорусской АЭС – вопрос кадров. Михаил Жук на пресс-конференции сообщил, что для работы на белорусской АЭС планируется привлекать российских, литовских и украинских специалистов. По его словам, в действующий штат Дирекции по строительству АЭС сейчас входят 30 человек, из них восемь россиян. Кстати, сам Михаил Жук 24 года отработал на Балаковской АЭС (Саратовская область).
И впредь Беларусь будет ориентироваться прежде всего на специалистов из России, так как для строительства атомной станции выбран российский проект «АЭС-2006». По аналогичным проектам строятся, в частности, Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2.
Случайно или нет, но базовой станцией для обучения белорусских специалистов выбрана Балаковская АЭС, которая на протяжении нескольких последних лет признается лучшей атомной станцией России. Уже набрана первая группа белорусских специалистов (24 человека), которые пройдут стажировку на этой станции. Также в настоящее время обсуждается возможность организации практики белорусских студентов на других российских АЭС. Однако заведующий кафедрой радиационной безопасности Международного государственного экологического университета им. А.Д.Сахарова Андрей Тищенко неожиданно признался: «Это встречает определенное сопротивление российской стороны. Сейчас решаются юридические вопросы, вопросы безопасности и ряд других. Думаю, мы их решим».
P.S.
1 сентября Совет Министров Беларуси своим постановлением №1125 утвердил Соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, подписанное в Минске 28 мая 2009 года. Белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях является рамочным документом. Он оговаривает основные направления сотрудничества в сфере разработки, проектирования, строительства, эксплуатации АЭС, поставок ядерного топлива, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также  вопросы научного взаимодействия, подготовки кадров и другие. Следующим шагом должно стать подписание межправительственного соглашения о строительстве АЭС. В начале августа Беларусь и Россия согласовали рабочий вариант этого соглашения.
В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Ввод в действие первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016-м, второго – в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института «Атомэнергопроект». Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО «Атомстройэкспорт» – государственная инжиниринговая компания, подконтрольная «Росатому» и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка.
11:26 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии