Президент Группы "МТС": Пока от белорусского правительства не поступало предложения о продаже госдоли

На встрече с журналистами в Москве президент Группы МТС Михаил Шамолин ответил на "вечные" вопросы по белорусской "дочке" Группы.

В частности, он рассказал, что МТС продолжает в роли партнера развивать СООО "Мобильные ТелеСистемы" вместе с белорусским государством. При этом предложения о продаже 2%, недостающих до контрольного пакета, пока от белорусского государства не поступало. Сейчас в СООО "Мобильные ТелеСистемы" 49% принадлежит ОАО "МТС", 51% контролирует белорусское государство через РУП "Белтелеком".
 
Стоимость этой доли также не обсуждалась. Однако М.Шамолин подчеркнул, что цена будет неизбежно меняться в соответствии с изменением потенциала рынка. И действительно, нетрудно предположить, что по мере дальнейшего насыщения белорусского рынка мобильной связи стоимость пресловутых "двух процентов" будет только снижаться. Впрочем, пока государство явно не спешит уступать контроль над крупнейшим сотовым оператором россиянам.
 
Михаил Шамолин рассказал, что с финансовой точки зрения консолидация белорусской "дочки" не является для Группы чем-то принципиальным – во многом это, скорее, имиджевый шаг.
 
Кроме того, на встрече обсуждалась ситуация с запуском 3G в Беларуси. МТС безусловно хочет предлагать 3G-услуги (UMTS/HSDPA) на белорусском рынке, подтвердил президент Группы "МТС". При этом М.Шамолин надеется, что стороны смогут прийти к обоюдовыгодному решению вопроса о стоимости лицензий. Понятно, что государство рассчитывает выручить за 3G-ресурс максимум денег – и это, понятно, совсем не вдохновляет операторов. Впрочем, нежелание крупных операторов раскошеливаться понятно: во всем мире 3G уже готовится уступить место на сцене передовым 4G-технологиям (LTE), а в Беларуси многолетняя 3G-эпопея уже порядком надоела даже самым терпеливым участникам рынка.
 
Правда, путей к отступлению у сторон нет: невыдача 3G-лицензий "большой двойке" – это потеря налоговых поступлений, инвестиций и отсутствие конкуренции на 3G-рынке. В свою очередь, операторы понимают, что на данном этапе полноценных альтернатив 3G нет и просто так отступаться от 3G-планов не собираются.
 
Глава МТС обсудил с прессой и показатели белорусского оператора. М.Шамолин выразил удовлетворение результатами СООО "Мобильные ТелеСистемы" и подчеркнул, что их нельзя рассматривать вне макроэкономического контекста. Читай: "для кризиса – вполне неплохо".
 
13:05 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии